Приемная 8-(38822)-6-42-27

24 Октября 2024

24 октября – Всемирный день борьбы с полиомиелитом

На протяжении 20 лет Россия сохраняет и поддерживает статус страны свободной от полиомиелита благодаря высокому охвату детей прививками против этого опасного и неизлечимого инфекционного заболевания. 21 июня 2002 года Всемирная организация здравоохранения сертифицировала Европейский регион и в его составе Российскую Федерацию как свободный от полиомиелита.

Последний случай заболевания полиомиелитом, вызванным диким (природного происхождения) полиовирусом, был зарегистрирован в России в 2010 году во время завоза дикого полиовируса типа 1 из Республики Таджикистан, где была зарегистрирована вспышка этой инфекции.

В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. Каждые 15 минут полиомиелит вызывал необратимый паралич у 10 детей и встречался практически во всех странах мира. Значительного снижения заболеваемости удалось достичь после введения массовой иммунизации против этой инфекции во всем мире.

На сегодняшний день передача полиовируса, способного вызвать необратимые параличи, сохраняется в некоторых странах. Учитывая высокие темпы миграции населения в мире, остается риск завоза полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран на территорию Российской Федерации.

Полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии и характеризуется разнообразием клинических форм - от абортивных до паралитических. Паралитические формы возникают при поражении вирусом серого вещества, расположенного в передних рогах спинного мозга и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов.

Клинически это выражается развитием вялых или периферических парезов и параличей (снижением мышечной силы, частичной или полной утратой мышечных рефлексов.). Наиболее часто полиомиелит возникает в результате инфицирования одним из трех типов вируса полиомиелита. Длительность инкубационного периода при полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней. Наиболее часто этот период длится от 6 до 21 дня. Предполагается, что в последние дни инкубации и первые дни заболевания больные наиболее заразны.

Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель.

Пути передачи – бытовой, водный, пищевой.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако на один клинически выраженный случай приходится от 100 до 1000 бессимптомных носителей полиовируса.

Болеют дети, не привитые против полиомиелита или получившие неполный курс вакцинации против данной инфекции.

Существует несколько форм полиомиелита:

1) Инаппарантная протекает как вирусоносительство и не сопровождается какими-либо клиническими симптомами. Диагностика осуществляется только по данным вирусологического обследования.

2) Абортивная     форма         (малая         болезнь) характеризуется общими симптомами без признаков поражения нервной системы: умеренная лихорадка, интоксикация, небольшая головная боль, иногда незначительные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, разлитые неинтенсивные боли в животе, дисфункция кишечника.

Диагностика абортивной формы затруднительна. Ее можно лишь подозревать на основании эпидемиологических данных (контакт с больным). Окончательный диагноз ставится по данным лабораторного обследования больного. Абортивная форма имеет доброкачественное течение и заканчивается выздоровлением в течение 3-7 дней.

3) Менингеальная форма протекает с синдромом серозного менингита. Заболевание начинается остро и может иметь одно- или двухволновое течение. При одноволновом течении сильная головная боль, повторная рвота и менингеальный синдром (головная боль, светобоязнь, звукобоязнь, повышенная чувствительность кожи, ригидность затылочных мышц и тд) на фоне высокой температуры появляются в самом начале болезни на 1-3 день. При двухволновом течении первая волна протекает без признаков поражения оболочек, повторяя симптоматику абортивной формы полиомиелита. Через 1-5 дней нормальной температуры развивается вторая волна болезни с картиной серозного менингита. при менингеальной форме полиомиелита больные часто жалуются на боли в конечностях, в шее и спине. Течение менингеальной формы полиомиелита благоприятное и заканчивается выздоровлением в течение 3-4 недель.

4) Течение паралитических форм острого полиомиелита делится на 4 периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный.

          Препаралитический период длится от начала болезни до появления первых признаков поражения двигательной сферы и занимает от нескольких часов до 2-3 дней. В части случаев заболевание может иметь двухволновое течение, и тогда в конце первой волны температура снижается до нормальных или субфебрильных цифр, но через несколько часов или 1-2 дня лихорадочная реакция появляется вновь.

          Препаралитический период может полностью отсутствовать, и тогда заболевание начинается сразу с появления вялых парезов и параличей ("утренний паралич").

Паралитический период болезни длится от момента появления парезов и параличей и в течение времени их стабилизации. Особенностью полиомиелита является краткость периода нарастания параличей, что связано с быстрым исчезновением вируса из нервной системы. Это нарастание длится от нескольких часов до 2-3 дней, но не дольше. На 2-3-й неделях болезни, а иногда и раньше, появляются первые движения, сначала в легко пораженных мышцах.

Восстановительный период острого полиомиелита продолжается 6 месяцев-1 год. В течение этого времени происходит постепенное, сначала довольно активное, а затем более медленное восстановление нарушенных двигательных функций. Тяжело пораженные мышцы дают лишь частичное восстановление или остаются полностью парализованными на протяжении всей жизни пациента. Эти стойкие парезы и параличи, не имеющие тенденции к восстановлению, характеризуются как остаточные явления после перенесенного полиомиелита или резидуальный.

Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить с помощью иммунизации!

Прочитано 1135 раз