Приемная 8-(38822)-6-42-27

24 Января 2025

День студентов. ЗОЖ для студентов

Татьянин день, день студента - один из самых ярких праздников для студентов в России. Пора студенчества – уникальная пора, когда кажется, что возможно всё, а сил, здоровья и энергии хватает на огромное количество дел, не смотря на постоянное воздействие факторов риска здоровью (неправильное питание, режим дня, высокая умственная и эмоциональная нагрузка, стресс, сниженная двигательная активность и другие).

По данным пятилетнего анонимного анкетирования учащейся молодёжи Республики Алтай, среди составляющих здоровый образ жизни самыми важными являются питание, двигательная активность, эмоциональное состояние, режим дня. Более половины студентов не считают свой образ жизни здоровым, хотя оценивают своё здоровье как хорошее или удовлетворительное.

Здоровый образ жизни студента зависит от его ценностных ориентаций, мировоззрения, социального и нравственного опыта. Ценности, выработанные общественным сознанием, не всегда совпадают с ценностями здорового образа жизни студента. Ответственность за здоровье в условиях ЗОЖ формируется у студента как часть общекультурного развития, проявляющаяся в единстве стилевых особенностей поведения, способности построить себя как личность в соответствии с собственными представлениями о полноценной в духовном, нравственном и физическом отношении жизни. На что студенту обратить внимание?

1. Режим труда и отдыха должен быть индивидуальным, то есть соответствовать конкретным условиям, состоянию здоровья, уровню работоспособности, личным интересам и склонностям студента. Важно знать, что режим труда и отдыха напрямую связан процессами адаптации. Если резервы адаптации человека исчерпываются, он начинает испытывать дискомфорт, утомляемость, предрасположенность к заболеваниям.

2. Организация сна. Сон является формой ежедневного отдыха. Для студента необходимо считать обычной нормой сон 7,5-8 ч. Часы, предназначенные для сна, нельзя рассматривать как некий резерв времени, который можно часто и безнаказанно использовать для других целей. Постоянное недосыпание может привести к снижению работоспособности, утомляемости, раздражительности.

3. Режим питания. Рациональное питание – физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Питание строится на следующих основах: достижение энергетического баланса; установление правильного соотношения между основными питательными веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами. Необходимо удовлетворять потребность организма в воде.

4. Организация двигательной активности. Использование физических нагрузок – один из обязательных факторов здорового образа жизни студентов. У большого числа людей, занятых в сфере интеллектуального труда, двигательная активность ограничена. Это присуще и студентам. Поэтому возникает важнейшая задача – определить оптимальные, а также минимально и максимально возможные режимы двигательной активности.

5. Выполнение требований санитарии, гигиены, закаливания. Знание правил личной гигиены обязательно для каждого культурного человека. Гигиена тела представляет собой требования к состоянию кожных покровов, выполняющих следующие функции: защиту внутренней среды организма, выделение из организма продуктов обмена веществ, теплорегуляции и др. Закаливание – важное средство профилактики негативных последствий действия окружающей среды – температуры, влажности, давления.

6. Профилактика развития зависимостей от психоактивных и других веществ, вредных привычек. К важным факторам риска многих заболеваний входит употребление табака, алкоголя, наркотических веществ. Каждое из них не только при систематическом, но порой и при однократном употреблении вызывает серьезные нарушения в деятельности организма, из-за чего они и получили название «вредных». Помимо этого могут усугубляться или появляться новые вредные привычки в питании, поведении и других жизненно важных сферах жизни.

7. Культура межличностного общения. Одним из компонентов здорового образа жизни является культура общения. Культура межличностного общения включает систему знаний, норм, ценностей и образцов поведения, принятых в обществе, где живет индивид, которые органично и непринужденно реализуются им в деловом и эмоциональном общении.

8. Психофизиологическая регуляция организма. Неумение адекватно вести себя в стрессовых ситуациях нарушает психическое состояние человека. Такие нарушения часто приводят к развитию многих заболеваний, которыми страдают и студенты. Предотвращение срывов при стрессах обеспечивает регулярная физическая нагрузка, обладающая антистрессовым действием, снижающая тревогу и подавленность. Один из доступных способов регулирования психического состояния – психическая саморегуляция посредством аутогенной тренировки. В системе аутогенной тренировки важную роль выполняет дыхательная гимнастика.

9. Культура сексуального поведения. Сексуальные отношения – это вершина межличностных отношений двух людей. Любовь, сексуальная жизнь современного человека – сложнейший комплекс чувств и переживаний, неразрывно связанный с его внутренним миром и многообразием культуры общества в целом. Хорошо организованная пропаганда медицинских и гигиенических знаний способствует снижению заболеваний, помогает воспитывать здоровое, физически крепкое поколение.

СПРАВОЧНО.

День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году. Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране. Название «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходятся на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении. На территории МГУ даже работает домовый храм — церковь святой Татьяны.

А вот история международного Дня студентов далеко не такая праздничная. Она началась в 1939 году, во время оккупации нацистами Чехословакии. 28 октября чешские студенты и преподаватели вышли на демонстрацию в защиту независимости своего государства. Но акцию жестоко разогнали войска, застрелив одного из лидеров, студента медицинского факультета Яна Оплетала. Его похороны превратились в новую антифашистскую акцию. В итоге 17 ноября нацистские войска провели штурм Чешского университета, окружили студенческие общежития и отправили более 1200 человек в концлагеря. А через три года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против фашизма, на которой и было принято решение отмечать 17 ноября как Всемирный день студентов.

Прочитано 986 раз