Днём рождения холодильника во всём мире принято считать 8 августа. Именно в этот день в 1899 году американцу Альберту Маршаллу был выдан патент на автоматический прибор для охлаждения продуктов. В этом году мы отмечаем 125-летний юбилей нашего кухонного любимца.
Мы часто не задумываемся о том, как правильно хранить продукты питания до их употребления в пищу. А ведь именно свежесть и качество приготовленных блюд напрямую влияют на их пользу. Игнорирование базовых гигиенических правил и норм хранения продуктов в сочетании с низким уровнем личной гигиенической культуры может привести к тому, что даже самое вкусное и потенциально полезное блюдо станет источником болезнетворных микроорганизмов. Рассказываем об основных правилах хранения продуктов питания:
1. Правильная упаковка. Правильная упаковка защищает продукты от высыхания, удерживая влагу. Не рекомендуется надолго оставлять продукты в полиэтиленовых пакетах, так как в них может образоваться конденсат, появятся плесень и бактерии. Лучше использовать пергаментную бумагу – она хорошо «дышит» и прекрасно подходит для сыра, колбасы и выпечки. Алюминиевая фольга хорошо герметизирует и удерживает влагу, поэтому подходит для хранения различных нарезок, готовых закусок, котлет, паштетов, рыбы.
2. Правильная тара для консервированных продуктов. Чтобы избежать «металлического» привкуса и замедлить процессы окисления, не следует хранить консервированные продукты в жестяных банках после их вскрытия. Необходимо переложить их в эмалированную посуду или контейнеры из стекла, керамики, пищевой нержавеющей стали.
3. Температурный режим. Нельзя помещать горячие блюда в холодильник – это повышает влажность и нарушает температурный режим холодильника, что может привести даже к его поломке.
4. Правила товарного соседства. Эти правила строго обязательны для заведений общественного питания, но их можно и нужно использовать в домашнем хозяйстве.
Нельзя хранить рядом:
- замороженные и охлажденные продукты;
- сухие и влажные продукты;
- готовые блюда/полуфабрикаты и сырое мясо/рыбу.
По нормативам сырые продукты должны отделяться от продуктов, прошедших кулинарную обработку. В домашних условиях необходимо использовать для хранения этих продуктов разные полки холодильника.
Не должны находиться рядом продукты, отдающие запахи, и продукты, запахи впитывающие. Например, рыбу и специи не следует хранить вместе со сливочным маслом, сыром, чаем, крупами, сахаром. Для хранения продуктов с выраженным запахом используйте герметичные контейнеры.
5. Соблюдение температурных зон холодильника. При хранении продуктов в холодильнике важно соблюдение оптимального температурного режима. В разных зонах холодильника температура различна:
- На дверце теплее всего. Скоропортящиеся продукты здесь хранить нельзя. Это место для соусов, напитков, приправ, специй;
- На полках с более низкой температурой следует хранить прежде всего скоропортящиеся продукты;
- Полки «потеплее» оптимально использовать для хранения полуфабрикатов и готовой еды;
- Овощи и фрукты должны храниться в предназначенном для них отсеке холодильника;
- Не храните в холодильнике продукты, которые в этом не нуждаются – сохраняйте свободное место для лучшей циркуляции воздуха.
Важно! Соблюдайте сроки хранения продуктов и не делайте излишних запасов. Нарушение сроков годности может стать причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.