Приемная 8-(38822)-6-42-27

01 Февраля 2023

Что на десерт?

Десерты у большинства ассоциируются со сладким: конфеты, торты, выпечка, мороженое… Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей

 

Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), но по мнению и поддерживаемым традициям большинства, десерт – блюда, содержащие в себе сахар и его заменители.

 

      Культура потребления сладкого формируется и закрепляется в детстве.  От того, какие пищевые привычки заложены в начале жизни, будет зависеть ее дальнейшее качество. Согласно рекомендациям кардиологов, человеку в среднем можно употреблять около шести ложек сахара в день. Такое количество не влияет на наш организм.

 

Ученые советуют детям в возрасте от 10 до 18 лет давать не более шести чайных ложек сахара (1 чайная ложка – 6 грамм), в возрасте от 3 до 10 лет – не более трех, в возрасте до 3 лет – не давать сахар совсем.

 

Для нас любой сладкий компонент – сахар. На самом деле сахар может быть естественным (содержащийся во фруктах, овощах), а может быть добавленным или свободным (сахароза, глюкоза, фруктоза или, лактоза).

 

Именно о добавленном сахаре ученые и спорят десятилетиями. Категорично называть его «белой смертью», конечно же, нельзя. И  не нужно считать, что, если вы не можете отказаться от сладкого чая или кофе, то намеренно отравляете себе жизнь. Речь идет о разумном потреблении.

 

ВОЗ рекомендует придерживаться нормы в 25–50 г свободных сахаров в день, при этом следить, чтобы количество сахара не превышало 10% общей калорийности пищи. Причем для мужчин допускается употребление около 40 г, для женщин верхний порог составляет 25–30 г. 

 

Что же произойдет, если вы снизите количество сахара в своем рационе до этих цифр или ниже?

 

Уменьшение сахара в пище приведет к уменьшению энергетической ценности рациона в сутки, а значит, не напрямую, но косвенно стабилизирует вес или даже постепенно (что очень важно) поможет его сбросить.

 

Меньшее количество сахара в рационе со временем приведет к нормальному уровню триглицеридов в крови, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

 

Отказ от чрезмерного потребления сахара снизит артериальное давление.

 

Меньше сахара – меньше воздействия на зубную эмаль и риска развития кариеса. То же касается и микрофлоры в кишечнике. Многие патогенные организмы, например грибки, питаются именно сахарами. 

 

Добавленный сахар находится практически во всех готовых продуктах, которые мы каждый день покупаем и едим. От хлеба до консервированных овощей. Надо научиться его находить, причем искать не всегда слово «сахар». Перед вами именно «он», если в списке ингредиентов есть: сахароза/фруктоза, декстроза, сахар-сырец, тростниковый сахар, кукурузный сироп, глюкозо-фруктозный сироп, выпаренный тростниковый сок, сироп агавы, сироп из коричневого риса, сироп из ячменного солода.

 

Если ингредиент стоит в конце списка входящих в состав продуктов или, как шутят некоторые специалисты, рядом с солью – значит, количество сахара в продукте невелико, и его можно смело употреблять. Если же он второй, третий, четвертый от начала – польза от такой еды сомнительна, особенно если есть ее много. Кстати, на некоторых продуктах количество свободных сахаров прямо указано в граммах. Но если у вас нет желания разглядывать каждую банку или упаковку, которую кладете в корзину, просто старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов и готовой еды и по возможности заменять ее домашней. 

 

Чем можно заменить сахар?

 

Сухофруктами. Финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты не входят в эту полезную группу – в них больше сахара и калорий.

 

Орехами. Они могут стать альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус, гораздо лучше чая с конфетой.

 

Горьким шоколадом. Обратите внимание – не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Дневная норма горького шоколада – не более 30 г (это до 1/3 плитки).

 

Медом. Натуральный продукт, который слаще любой конфеты. Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти взбитый мед-суфле – настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов.

 

Зефиром и пастилой. Сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не добавят лишних килограмм. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок и шоколадной оболочки.

 

Мармеладом. Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Опять же выбирайте натуральный мармелад без сахара, ароматизаторов и красителей.

 

Raw-десертами, в том числе конфетами. Raw в переводе с английского – «необработанный, сырой». Готовят такие десерты без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все привыкли. Так что такая замена не вызовет дискомфорта – ни вкусового, ни психологического.

 

Вареньем, джемами и фруктово-ягодными пюре. Отличный вариант – десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства.

 

Также советуем обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли. Как видите, заменить конфеты не так уж и сложно – выбор достаточно большой! Самое сложное здесь, не просто убрать из рациона привычные сладости, а избавиться от привычки к ним как таковой. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно, важна мера. В большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить.

Прочитано 990 раз