Составляем здоровое меню. Чтобы минимизировать стресс организма от предстоящего большего застолья, желательно отказаться от тяжёлых блюд с трудносочетаемыми ингредиентами. Например, точно никому не пойдут на пользу многослойные салаты, где много «тяжёлых» ингредиентов: сыр, фрукты, мясо, майонез. Это может сильно ударить по всему желудочно-кишечному тракту, особенно поджелудочной железе.
Конфеты и магазинные химические тортики желательно заменить десертами собственного приготовления.
Приобретаем продукты правильно. Чтобы не толпиться в очередях перед новогодними праздниками, многие люди стараются закупаться продуктами заранее, но это не всегда безопасно. Поэтому заранее покупаем продукты только с длительным сроком хранения, обращаем внимание на сроки годности и соблюдаем условия хранения, не покупаем продукты в сомнительных местах торговли.
С умом готовим и как следует храним. Готовим салаты, блюда из рубленого мяса и холодец в небольших количествах, тщательно моем продукты и обдаём кипятком зелень, овощи и фрукты, торты и пирожные храним в холодильнике при температуре +2…+6ºС, блюда с мясом и рыбой ставим также в холодильник на разные полочки подальше дуг от друга, салаты заправляем в небольшом количестве и помним, что их срок годности с заправкой не больше суток. Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней!
Праздничные посиделки и застолья. Коронавирусная пандемия, к сожалению, диктует нам новые ограничения и правила по встрече Нового года 2022. Корпоративы без танцев и развлекательных игр, домашний праздник только в кругу постоянного общения и желательно без потенциально опасных (заражённых) Деда Мороза и Снегурочки.
Что касается застолья:
- 31 декабря не стоит пропускать завтрак, обед и ужин - садиться в ночи за стол голодным не лучшая идея;
- не едим всё и сразу: чем разнообразнее пища, тем больше нагрузка на организм;
- делаем акцент на мясе и овощах. Меньше углеводовов и жирных блюд;
- соблюдаем очерёдность. Сначала салат, затем более сытные варианты и горячее;
- засиживаться за столом и жевать всю ночь - не лучшая идея;
- в меру алкоголя и газированных напитков. Последними не стоит запивать еду;
- употребляем больше обычной чистой воды;
- фруктовые салаты и желе организм перенесёт легче, чем торты и пирожные;
- не стоит сразу из-за стола бежать на горку, лыжи и коньки - лучше немного подождать.
Сладкие подарки для детей и взрослых. Изобилие конфет в праздничном меню может пагубно сказаться на здоровье как маленького, так и взрослого человека. Калорийность съеденного за сутки сахара не должна превышать 5 % от общего числа калорий в рационе. Кроме того: сладкие подарки стоит покупать в проверенных торговых точках; изучать состав: меньше пищевых добавок, консервантов, жиров и масел; лучше всего для сладкого подарка подойдут печенье, тёмный шоколад, зефир и пастила.
Главное - помнить, что праздники закончатся, еда останется, а здоровье может пошатнуться. Берегите себя и будьте здоровы!