Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который зависит от индивидуальных особенностей пациента и может включать лечебную и дыхательную гимнастики, массаж, психотерапию, физиотерапю. Важный элемент реабилитации – диетотерапия и прием витаминно-минеральных и аминокислотных комплексов, которые позволяют укрепить иммунитет.
Какие продукты можно включить в рацион тем, кто переболел?
Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и микроэлементов медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени. Они содержат в нужном количестве витамин C, бета-каротин, фолиевую кислоту, биофлавоноиды, клетчатку, необходимых для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна быть рыба, лучше всего блюда из жирных видов рыб несколько раз в неделю. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Также нужно включать в рацион различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
Это общие рекомендации, которые помогут не только переболевшим коронавирусом, но и здоровым людям. Часто бывает так, что врач назначает специальную диету, которой нужно придерживаться определённое время. В этом случае лучше не пренебрегать рекомендациями врача и выполнять все его назначения.
Как часто нужно принимать пищу?
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что нет сахарного диабета первого и второго типов, синдрома раздраженного кишечника, рефлюкса и других патологий желудочно-кишечного тракта или других систем органов, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
После перенесенного «ковида» часто отсутствует аппетит, поэтому рекомендуется принимать пищу часто и небольшими порциями либо использовать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день.
Нужны ли перекусы?
Однозначного ответа нет. Если рацион сбалансирован и нет желания «перехватить» чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочных продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
Какие напитки лучше употреблять?
Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Некоторое количество жидкости мы получаем из сочных фруктов и ягод, с первыми блюдами, различными напитками. Но основным источником должна быть вода. Сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
Какие витамины в большей степени необходимы в случае болезни «ковидом»?
Это те витамины, которые обеспечивают нормальную работу, в первую очередь, иммунной системы. Учитывая, что помимо иммунитета коронавирус проходит по всем системам организма, особенно сердечнососудистой, нервной, пищеварительной, нужно поддержать с помощью микронутриентов именно их. Чаще всего необходимы витамины А, С, Д, Е, группы В, бета-каротин, микроэлементы медь, цинк, магний, фосфор, жирные кислоты.
Восполнять надо только в том случае, если подтвержден дефицит того или иного микроэлемента и врач назначил витаминно-минеральный комплекс. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы мы можем и должны получать из пищевых продуктов, если лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
Можно ли утверждать, что коронавирус вызывает гиповитаминоз и в период восстановления проходит лечение гиповитаминоза?
Гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, в том числе COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
Напоминаем жителям и гостям Республики Алтай о том, что сейчас число заболевших коронавирусной инфекцией ещё велико и риск заразиться коронавирусом остаётся высоким. Поэтому нужно продолжать выполнять меры профилактики: носить маску в общественных местах, часто мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками, ограничить количество контактов, следить за своим здоровьем. При появлении первых признаков заболевания оставаться дома и вызывать врача.
Берегите себя и своих близких!