Несомненно, салаты - это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. Однако большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей!
Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь». В 1 столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти 1/3 от калорийности ужина. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 грамм.
Чем можно смело заправить салат на правильном питании?
1. Растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому, маслу из виноградных косточек, грецких орехов, льняному, кедровому. Но с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло - это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной столовой ложке содержится примерно 225 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
2. Нежирная сметана. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны. Также сметаной можно заправлять более сложные салаты - с мясом, например.
3. Натуральный йогурт. Отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Чтобы заправка получилась более вкусная, нужно добавить немного специй.
4. Зернистый творог. Такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога.
5. Соевый соус. Заправляя салат этим соусом, лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как соус из-за высокого содержания соли задерживает лишнюю жидкость в организме и, как следствие, вызывает отеки.
6. Дижонская горчица. Такой заправкой лучше всего заправлять овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
7. Лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория на счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты.
8. Домашний майонез. Его готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей. Такой майонез станет источником пользы и настоящего вкуса.
В приготовлении домашнего майонеза можно использовать и другие ингредиенты, например, обезжиренный творог. Это самый идеальный вариант для приготовления майонеза и его основа. Подойдет только мягкий творог с жирностью от 0% до 2%. В качестве дополнительных составляющих, придающих вкус, лучше всего добавить: горчицу (подойдет обычная столовая), лимонный сок (обязательный компонент), вареные желтки (класть вовсе не обязательно, но он дает приятный вкус и желтый цвет) и любимые специи (соль и перец).
Натуральный йогурт - еще одна незаменимая база для «правильного» майонеза.
Однако не всегда есть возможность приготовить сосус самим. Чаще всего он приобретается в магазине и по своей калорийности значительно превосходит домашний.
Как выбрать майонез? В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать.
Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.
Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.
В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.
Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека, может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
Какая бы заправка к салату ни была выбрана, всегда стоит учитывать качество её ингредиентов и калорийность.
Питайтесь правильно и качественно, будьте здоровы!