Приемная 8-(38822)-6-42-27

12 Марта 2024

Блины с пользой для здоровья

 

Чем полезны блины?

Традиционные блины имеют в своём составе витамины группы В, Е, РР, калий, натрий, магний, железо, фосфор. В данном продукте высокое содержание легкоусвояемого животного белка из-за того, что в составе есть молоко и яйца. Желток яиц содержит жирорастворимые витамины, а пшеничная мука первого - второго сортов или из цельного зерна содержит клетчатку. Каждый из перечисленных элементов вносит свой вклад в общее состояние организма и его здоровье. Если мы говорим о блинах с начинкой, то к выше перечисленным добавляются витамины и минералы, входящие в продукты начинки.

 

 

Каким продуктом считаются блины с медицинской точки зрения?

С медицинской точки зрения блины – тяжелый продукт для пищеварения, высококалорийный. В блинах содержится большое количество жира, быстрых углеводов. Для мозга и сердечно-сосудистой системы продукт вреден в первую очередь из-за этого. Не желательно есть блины тем, кто страдает от панкреатита или холецистита, лишнего веса, острых воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, противопоказаны людям с сахарным диабетом второго типа. Особое внимание к детям - пищеварительная система маленьких детей не приспособлена к употреблению калорийной и жирной пищи. Такая еда медленно переваривается и усваивается детским организмом, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм. Детям до 3 лет противопоказана любая жареная пища. С 1,5 лет можно пробовать давать ребенку постные бездрожжевые блины, без начинки, на воде. Начинать лучше с одного блинчика и понаблюдать за реакцией детского организма. Совсем маленьким детям блины противопоказаны.

Чем опасно переедание блинов и как его избежать?

К сожалению, широко распространена традиция съесть как можно больше блинов за масленичную неделю, что приводит к перееданию и не рекомендуется по двум основным причинам. Во-первых, объедение всегда даёт большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на поджелудочную железу, и весь организм в целом, приводит к несварению, состоянию лени, снижению двигательной активности, а значит, появлению излишков в весе. Во-вторых, перекос диеты в сторону определённого вида продуктов делает рацион несбалансированным, лишённым части необходимых веществ. Кроме того, блины – это не десерт, а самостоятельное блюдо.

Для здорового человека с нормальной массой тела, чтобы избежать переедания, чувства тяжести и не злоупотреблять сахаром, порция должна быть небольшой - 150-200 граммов с учётом начинки и припёка, обычно это три-четыре блинчика. Чтобы не набрать лишний вес, за один раз съедать можно 2-3 блинчика. И не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Этот продукт является очень калорийным и имеет высокий гликемический индекс. В одном блинчике содержится в среднем от 100 до 230 килокалорий. Так же стоит помнить, что всегда после масленичной недели начинается Великий пост, во время которого происходит переход на другую систему питания.

Как сделать блины более полезными?

В первую очередь необходимо уменьшить концентрацию жиров в составе блинов. То есть использовать обезжиренное молоко, молоко с низкой жирностью или воду, очень полезен для талии и кишечника кефир вместо молока. Пшеничную муку можно заменить на муку с более низким гликемическим индексом или добавить к ней перемолотые овсяные хлопья, содержащие клетчатку. К крупам с низким гликемическим индексом можно отнести киноа, дикий рис, со средним — булгур, полбу, рис басмати, рис красный. Снизить вред блюда для здоровья поможет использование муки из мультизлаков — смеси пшеничной (как основного связующего компонента) и овсяной, гречневой, кукурузной, ржаной или рисовой муки.

При приготовлении желательно добавить в тесто для блинов немного растительного масла. Оно поможет блинам не пригорать, избавит от необходимости добавлять масло в сковороду, а значит, уменьшит образование канцерогенных веществ в момент приготовления и калорийность самих блинов. В 100 граммах растительного масла содержится 900 килокалорий энергии.

Сделать блюдо сытным и в то же время менее вредным можно с использованием в качестве начинки куриной грудки или грудки индейки, нежирного творога с ягодами, рубленых яиц с зеленью или тушеных овощей, грибов шампиньонов. Если блины выпекались по «здоровому» рецепту, то можно использовать в качестве калорийной начинки малосольную рыбу и икру.

 

Прочитано 1993 раз