Приемная 8-(38822)-6-42-27

13 Июня 2019

Безопасность фруктов и овощей: выбираем и моем правильно

Общеизвестно, что овощи и фрукты перед едой или готовкой следует качественно омыть. Если речь идет о продукции с собственного огорода, выращенной без использования химических средств для уничтожения паразитов и борьбы с болезнями, то мытье помогает удалить с поверхности корнеплода, овоща, фрукта или ягоды землю, пыль, частицы песка, а также микроорганизмы, которые способны вызвать заболевание.

Продукция, представленная в магазинах и на рынках, потенциально более опасна, поскольку неизвестно, в каких условиях она выращивалась и какими ядохимикатами обрабатывалась в процессе роста и созревания. Кроме того, чтобы увеличить срок годности продуктов и минимизировать потери при транспортировке, фрукты и овощи обрабатывают различными средствами: воском, парафином, фунгицидами, бромистым метилом, сернистым газом. На этапе выращивания используют пестициды и нитраты.

Воск, парафин. Тонкий слой на поверхности предотвращает контакт здоровой кожицы с гниющим фруктом, благодаря чему гниение не распространяется на весь ящик. Также такая обработка придаёт привлекательный блеск фруктам.

Дифенил. Предупреждает гниение, применяется для пропитки бумаги, используемой для перевозки цитрусовых. Относится к канцерогенным веществам.

Фунгициды, бромистый метил. Обработка этими препаратами предотвращает фрукты от плесени и паразитов.

Сернистый газ. Обработка придаёт товарный вид сухофруктам, продлевает срок их хранения.

Пестициды. Обработку проводят с целью борьбы с насекомыми-вредителями и грибком. Пестициды – токсичные вещества, опасные для здоровья и склонные накапливаться в организме.

Нитраты. Используются для удобрения почвы и ускорения развития растений. Накапливаясь в плодах, представляют серьёзную угрозу для здоровья человека.

Поэтому, выбирая овощи, фрукты, ягоды, руководствуйтесь следующим:

- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. 

- необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Свежие растительные продукты моют и чистят непосредственно перед употреблением в свежем виде или термообработкой, предварительное замачивание не допускается. Картофель и корнеплоды санитарными допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой. Для удаления парафиновой плёнки можно воспользоваться щёткой для овощей. Если импортные фрукты предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов. Если рекомендуется использование моющих средств для мытья фруктов и овощей, желательно выбрать простое детское мыло без отдушек.

Технология мытья растительных продуктов различается в зависимости от вида овощей, структуры плода и других особенностей.

Клубни и корнеплоды (картофель, редис, свеклу, морковь и т.д.) сначала очищают от следов грунта, предварительно замочив на несколько минут в воде, а затем счищая при помощи специальной щётки. Далее прополаскивают в проточной воде и снимают с них кожуру.

Огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, стручковые овощи, перцы, баклажаны моют в проточной холодной воде. При сильных загрязнениях используют щётку. Если у кабачка или огурца при снятии кожицы обнаружатся жёлтые пятна, такой продукт следует выбросить – он несъедобен из-за переизбытка нитратов.

Кукурузный початок моют, предварительно очистив его от листьев. Аналогично поступают с репчатым луком – у него срезают донце и снимают шелуху.

Все виды цитрусовых предварительно ошпаривают кипятком, а затем промывают под струёй прохладной воды. Это помогает удалить с кожицы защитные консервирующие вещества.

Фрукты со съедобной кожурой (яблоки, персики, груши, абрикосы и т.д.) промывают под краном с холодной водой, допускается использовать мыло. Каждый плод тщательно моется руками.

Бананы, ананасы, арбузы, дыни моют тем же способом, для удаления сильных загрязнений применяют щётку.

Виноград, ягоды любых видов выкладывают в дуршлаг, перебирают, удаляя повреждённые ягодки и мусор, промывают большим количеством проточной воды, дают ей стечь.

С белокочанной капусты просто снимают повреждённые и подсохшие листья, добираясь до свежих без загрязнений, затем ополаскивают под проточной водой. Кочерыжку купленной капусты выбрасывают – она концентрирует «химию». У цветной капусты срезают или счищают теркой потемневшие места, затем весь кочан моют и разбирают на соцветия. Соцветия рекомендуется подержать 5-10 минут в крепком соляном растворе, так как в них могут прятаться насекомые. Затем всё промывают.

Зелень (укроп, петрушку, листовые овощи) предварительно перебирают, удаляя повреждённые, пожелтевшие веточки и листья. Затем промывают от пыли и земли под струёй воды. Если зелень сильно загрязнена, сначала ей дают полежать в ёмкости с холодной водой, чтобы пыль и частицы грунта осели на дно. Со стеблей сельдерея срезают потемневшие места, затем их кладут на час в воду, после чего моют под краном.

Сухофрукты перед употреблением следует хорошо промыть под краном, а затем обдать кипятком, уложив в дуршлаг. Невзрачные необработанные сухофрукты рекомендуется оставить полежать в горячей воде, чтобы можно было их очистить от песчинок и других загрязнений. Затем промывают продукт под краном.

Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из мер профилактики инфекционных заболеваний. Необходимо также соблюдать условия их хранения и правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.).

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

 

 

Прочитано 2214 раз