Су-вид - метод приготовления еды в низких температурах: от 47°С до 88°С. Название происходит от французского sous-vide - в вакууме.
В чем же заключается опасность приготовления методом су-вид? Если еда хранится долгое время при температуре от 4 до 60°C, в ней могут вырасти различные патогены. Они могут выжить даже в вакуумном пакете, если температура слишком низкая. Например, Clostridium perfringens - бактерия, из-за которой бывает пищевое отравление.
В продуктах, приготовленных таким методом, могут развиваться анаэробные бактерии, которым не нужен воздух для роста.
А еще бывает так, что еда готовится при низкой температуре недостаточно долго, а значит, шанс, что болезнетворные бактерии или паразиты выживут - выше.
Чтобы продукт был безопасным, нужно, чтобы температура внутри него достигала 900С. Так как приготовление методом су-вид не доходит до таких высоких температур, еду готовить нужно очень долго, несколько часов.
Еду после приготовления таким методом нельзя долго хранить, именно потому, что продукты не проходят достаточно длительную термическую обработку.
Для того чтобы обезопасить себя, старайтесь приобретать продукты в проверенных местах. Если купить мясо на каком-нибудь развале у дороги, то и тщательная термическая обработка может не спасти.
Также опасность могут представлять пластиковые пакеты для готовки в вакууме - правильный пакет для су-вид должен быть устойчив к высоким температурам.
Ищите пакеты из полипропилена и полиэтилена высокого и низкого давления.
У су-вида также есть и плюсы. Щадящая технология приготовления, при которой в еде сохраняются все полезные вещества. Благодаря низким температурам клеточная оболочка не разрушается, а готовый продукт получается таким же сочным, каким был изначально.
Су-вид позволяет одновременно готовить разные блюда: в одну кастрюлю можно положить пакеты с говядиной и птицей, свининой и рыбой. Достаточно правильно выбрать температуру - в интернете есть рецепты приготовления для разных продуктов. Приправы также можно подобрать индивидуально для каждого пакета.
Подводя итог, рекомендуем: покупайте продукты в проверенных местах, например, в сетевых магазинах. Четко следуйте рецептуре и температурному режиму при использовании су-вид, это поможет избежать лишних рисков. Выбирайте правильные пакеты из термически устойчивых материалов. После приготовления старайтесь долго не хранить еду приготовленную таким методом.
По материалам сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора