Болезни пищевого происхождения оказывают значительное влияние на здоровье населения. Миллионы людей заболевают (и умирают) в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания.
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения, более 600 000 000 человек заболевают и 420 000 погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами.
Поэтому государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения. А в 2016 году на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций. 20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 73/250, провозглашающую проведение ежегодно 7 июня Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. 7 июня 2019 года он отмечался впервые под девизом «Пищевая безопасность – дело каждого!». Он же провозглашён в 2020 году.
В настоящее время безопасность пищевой продукции обеспечивается на трёх уровнях: соблюдение требований безопасности на производстве; строгое соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации; снижение риска загрязнения через работников.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав потребителей в этой сфере строится на основе разработки масштабных программно-стратегических мер по достижению всех ключевых аспектов безопасности пищевой продукции, что является залогом охраны здоровья населения.
В нашей стране этому способствуют законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», «О техническом регулировании».
Российское законодательство совершенствуется в части гармонизации с международными документами, такими как Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов, Свод рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированных на детей, Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, стандартами Комиссии Кодекс Алиментариус и другими.
В 2020 году были внесены изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений. Были прописаны требования к организации питания детских коллективов и отдельных категорий граждан (пациенты медицинских организаций, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) и дано определение здорового питания.
Согласно Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества.
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определено, что безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, из них более 3 тысяч показателей было гармонизировано при подготовке нормативной базы Евразийского экономического союза.
Роспотребнадзор в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей осуществляет контроль за соблюдением требований технических регламентов на пищевую продукцию. За последние 20 лет в Российской Федерации значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 10 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в 2 раза.
Важно обеспечить такие условия, чтобы потребляемые нами пищевые продукты не были загрязнены потенциально опасными бактериями, паразитами, вирусами, токсинами и химическими веществами.
Как безопасно готовить дома?
Во-первых, используйте безопасные продукты. Приобретайте продукты только в установленных местах торговли, не стесняйтесь попросить показать документы, подтверждающие происхождение продуктов, их качество и безопасность. Мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу сырыми. Не используйте продукты питания после истечения их срока годности.
Во-вторых, храните продукты правильно. Скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом) в холодильнике при температуре +20С…+60С согласно их срокам годности. Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более трёх часов. Остатки пищи не должны храниться в холодильнике более трёх дней и не должны разогреваться более одного раза.
В-третьих, отделяйте сырое от готового. Используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми и готовыми продуктами. В холодильнике храните сырое мясо, птицу, морепродукты ниже готовых к употреблению продуктов для предотвращения перекрёстного загрязнения. Используйте только чистую посуду для готовых продуктов.
В-четвёртых, тщательно проводите тепловую обработку. Доводите супы и тушёные блюда до кипения. Убедитесь, что при готовке сок из кусков мяса или птицы чистый, прозрачный, а не розовый, с остатками крови. Убедитесь, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, разогреты равномерно.
В-пятых, соблюдайте чистоту. Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи. Тщательно мойте кухонные поверхности и посуду.
Безусловно, во многих странах правительства и организации выступают гарантом качества пищевой продукции, производители несут ответственность за выпускаемый на рынок товар, но каждый из нас также способен поддержать всеобщую инициативу в подержании безопасного питания, соблюдая элементарные правила бытовой санитарии и гигиены.