Приемная 8-(38822)-6-42-27

06 Июня 2025

7 июня- Всемирный день пищевой безопасности

В условиях обширных экономических связей во всем мире большой проблемой остаются болезни пищевого происхождения, оказывающие значительное воздействие на здоровье. Миллионы людей заболевают, и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов. Государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения. Тридцать девятая сессия Комиссии «Кодекс Алиментариус» в 2016 году предложила считать 7 июня - Всемирным днем безопасности пищевых продуктов. 20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 73/250, утверждающую 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов!

В 2025 году девизом Всемирного дня пищевой безопасности является: "Безопасность пищевых продуктов: наука в действии!"

Все участники цепочки обращения пищевых продуктов — от производителей до переработчиков, перевозчиков, розничных продавцов, поваров и потребителей — полагаются на повсеместное применение передовых методов, процессов и стандартов для обеспечения безопасности пищевых продуктов. В основе всего этого лежит тщательное, понятное и продуманное применение результатов научного исследования путей и причин загрязнения пищевых продуктов и развития алиентарно-зависимых заболеваний. Ученые оценивают и анализируют риски для здоровья человека, связанные с известными, установленными, новыми и ожидаемыми факторами снижения безопасности пищевых продуктов, и дают рекомендации, позволяющие политикам и владельцам предприятий пищевой промышленности обеспечивать безопасность пищевых продуктов, а потребителям делать безопасный выбор. Без науки невозможно обеспечить безопасность пищевых продуктов по всем цепочкам поставок, которые зачастую охватывают весь мир и пересекают множество границ государств. Именно результаты научных исследований лежат в основе обеспечения безопасности пищевых продуктов!

В этом году во Всемирный день безопасности пищевых продуктов мы отмечаем важную роль науки при принятии обоснованных решений в отношении продуктов питания.

Ежегодно 600 млн человек заболевают примерно 200 различными болезнями пищевого происхождения. В наибольшей степени от этих болезней страдают бедное население и дети. Кроме того, болезни пищевого происхождения ежегодно становятся причиной 420 000 случаев смерти, которые можно предотвратить.

Всемирный день безопасности пищевых продуктов – ценный повод для того, чтобы:

повысить осведомленность людей о вопросах безопасности пищевых продуктов;

показать, как можно предотвращать заболевания путем обеспечения безопасности пищевых продуктов;

обсудить совместные подходы к укреплению безопасности пищевых продуктов в различных секторах;

привлечь внимание к решениям и способам повышения безопасности пищевых продуктов.

Качество и безопасность пищевой продукции остаются одним из ведущих факторов в формировании и защиты здоровья населения. Роспотребнадзором продолжается реализация многоуровневой системы мониторинга за состоянием питания и здоровья различных групп населения, качеством пищевой продукции, доступностью населения к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, мероприятий по оптимизации лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания. Эта работа получила свое развитие в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (национальный проект «Демография») и продолжается сегодня.

В период 2019 – 2023 гг. проведено более 1,2 миллионов исследований по 117 показателям качества и безопасности для 13 групп пищевой продукции. Исследования проводились центрами гигиены и эпидемиологии в Российской Федерации, а также на базе ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора и других опорных базах.

Нормирование контаминантов («загрязнителей») в пищевой продукции основано на использовании концепции оценки риска. Методология оценки риска, принятая на международном уровне и действующая в Российской Федерации, имеет единые научные принципы и методические подходы к регламентированию. В России создана сеть опорных лабораторных баз Референс-центра по определению 108 наименований остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных препаратов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.

В 2023 году на территории Российской Федерации органами и организациями Роспотребнадзора отобрано и исследовано более 1,761 млн. проб отечественной и импортной пищевой продукции. По данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии в Российской Федерации» за период 2014–2023 гг. произошло снижение доли проб пищевой продукции, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим (с 0,64 % в 2014 году до 0,41 % в 2023 году), микробиологическим (с 4,36 % в 2014 году до 3,25 % в 2023 году), физико-химическим показателям (с 4,55 % в 2014 году до 2,96 % в 2023 году). Также произошло снижение доли проб импортируемой пищевой продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

С целью организации оперативного принятия мер по изъятию из оборота пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, в том числе фальсифицированной, полная информация о производителе, поставщике и продавце такой продукции, причинах её несоответствия и принятых мерах незамедлительно вносилась в специализированный модуль Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).

Количество дополнительных ассоциированных с потреблением небезопасных пищевых продуктов случаев заболеваний в целом по Российской Федерации в сравнении с 2014 года снизилось на 34,51 % и составило 958,41 сл. на 100 тыс. населения.

 

Источник ЦГОН

Прочитано 59 раз