Приемная 8-(38822)-6-42-27

24 Февраля 2025

24 февраля – 2 марта – Масленица. Выбираем продукты для приготовления блинов

Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты. Масленичная неделя в 2025 году продлится с 24 февраля по 2 марта. С 3-го числа верующие начинают соблюдать Великий пост.

Блины — одно из чудес русской кухни. Рецепт блинов прост, как и всё гениальное, но их приготовление — целая наука. Поэтому вспомним о том, как правильно выбрать продукты, как приготовить блины и, прежде всего, тесто для блинов. Часто используемые «блинные» продукты – молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масла, яйца, мука, в небольших количествах соль и сахар.

Приобретая продукты питания, следует обратить внимание на маркировку продукции. Маркировка пищевой продукции должна содержать наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию.

При выборе молока и молочных продуктов, кроме изучения внешнего вида упаковки, следует изучить информацию на упаковке: массовая доля жира указывается в процентах; срок годности продукции; условия хранения продукта; обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт.

При выборе сливочного масла, в первую очередь следует обратить внимание на его состав, если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», это маргарин или спред.

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой.

При покупке муки обратите внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в других сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

При выборе сметаны обратите внимание на наименование — должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в организациях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Не должна быть нарушена целостность упаковки. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции. Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

Теперь о том, как сделать блины. Сначала взбивают яйца, потом понемногу добавляют в них молоко, муку, масло. Чтобы приготовить блины тонкими и устойчивыми к разрыву, делайте жидкое тесто, взбивайте его миксером и дайте тесту немного настояться. При жарке блинов тесто надо лить в одну точку, по центру сковороды, и разливать его по всей площади круговыми движениями. Рецепт вкусных блинов также заключается в использовании домашнего молока. Есть и другой вариант вкусных блинов - использование гречневой муки. Рецептов блинов множество, в том числе, для любителей ЗОЖ и правильного питания, а Масленица – хорошее время позволить себе блинное разнообразие.

Прежде, чем отведать блины, не забудьте о правилах личной гигиены — тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.

Прочитано 601 раз