Приемная 8-(38822)-6-42-27

23 Января 2025

Про санитарные правила и нормы

Право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду реализуется, в том числе, путем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается в том числе посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

Санитарные правила и нормы, или СанПиНы — это государственные нормативные правовые акты с описаниями и требованиями безопасных и безвредных параметров для здоровья человека и окружающей его среды.

В основе СанПиНов — результаты многолетней практики и научных исследований. Главная цель — сохранение здоровья граждан.

О санитарии и гигиене слышал каждый. За этими простыми и знакомыми словами лежит огромная область безопасности нашего существования, поэтому санитарно-эпидемиологические правила должны быть основными правилами при организации жизни и деятельности как отдельно взятого человека, так и целого предприятия.

Гигиена — это наука, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний. Следовательно, гигиена изучает все, что влияет на здоровье человека: условия, в которых человек работает (существует отдельная наука — гигиена труда), живет и отдыхает, качество воды и продуктов питания (гигиена питания) и многое другое.

Санитария — это применение на практике мероприятий, разработанных гигиеной и направленных на улучшение здоровья населения, оздоровление окружающей среды и продление жизни человека.

Другими словами, гигиена — наука, теория, а санитария — практика, это комплекс мероприятий, направленных на поддержание здоровья населения.

К санитарно-гигиеническим условиям труда относятся: состояние технических средств и оборудования, освещенность рабочих мест, запыленность и проветриваемость помещений, температура и влажность воздуха, уровень шума, вибрации и т. п.

В гигиене и санитарии имеется множество терминов и определений, относящихся к совершенно разным направлениям этой области. Но, говоря о санитарии, мы неизбежно касаемся вопросов микробиологии и эпидемиологии.

Микробиологическое состояние окружающей среды является крайне важным аспектом санитарии.

Эпидемиология — это область медицины, связанная с болезнетворными микроорганизмами. Именно «благодаря» микроорганизмам мы обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила во всех сферах деятельности, особенно там, где велик риск заразиться инфекционными заболеваниями. И органы санитарно-эпидемиологического контроля строго за этим следят.

Вообще здоровье — это самое главное в жизни человека. Уходит здоровье — пропадает интерес ко всему остальному. Значит, забота о здоровье (и своем, и окружающих!) и профилактика заболеваний является задачей первостепенной важности.

Прочитано 1044 раз