21 и 22 января для студентов разных курсов Политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» провели интерактивные лекции о правильном питании и профилактике употребления психоактивных веществ (наркотики и алкоголь).
Ребятам напомнили об основах правильного питания, рассказали о питании студентов, сделали акцент на профилактике употребления алкоголя и наркотиков. В последних вопросах особое внимание уделили вовлечению подростков и молодёжи в распространение наркотиков в роли закладчиков.
Встречи прошли продуктивно и вызвали интерес у студентов.
СПРАВОЧНО.
О питании. По результатам анонимного анкетирования населения Республики Алтай с 2019 по 2023 гг. (результаты за 2024 год обрабатываются) в заботе о здоровье среди большинства опрошенных, в том числе студентов средних общеобразовательных учреждений, питание входит в тройку лидеров. Кроме того, в мужской выборке выше процент тех, для кого важна борьба с употреблением табака и алкоголя.
Начиная с 2018 года, актуальной становится проблема избыточного веса. У женщин избыточный вес встречается почти в два раза чаще, чем у мужчин. Хотя в обеих выборках людей с нормальным весом больше.
По отношению к алкоголю и мужчины, и женщины условно разделились на две группы - те, кто употребляет алкоголь редко и те, кто не употребляет алкоголь. При этом среди женщин соотношение этих групп остаётся практически на одном уровне в течение всего указанного выше периода, у мужчин после снижения количества редко употребляющих и увеличения не пьющих алкоголь, в 2020 году наблюдается постепенный рост количества первых и снижение количества вторых.
Из всех предложенных способов борьбы со стрессом самым распространённым оказался просмотр фильмов, прослушивание музыки. У женщин добавляется заедание стресса "вкусненьким" и успокоительные, у мужчин - поход в спортзал, на стадион, на спортплощадку и в большей степени, чем у женщин, употребление алкоголя и табака.
О профилактике употребления и распространения психоактивных веществ. По результатам токсикологического мониторинга, проводимого ежегодно Центром гигиены и эпидемиологии, первое место в общей структуре острых отравлений химической этиологии за 11 месяцев 2024 года делят отравления спиртосодержащей продукцией (68 случаев) и отравления прочими токсическими веществами химической этиологии (68 случаев).
Из 68 случаев алкогольных отравлений, зарегистрированных за 11 месяцев 2024 года в 23 случаях, пострадавшие скончались (за аналогичный период 2023 года – 69 случаев подобных отравлений, 25 из которых закончились летальным исходом).
В структуре алкогольных отравлений ведущее место занимают отравления этиловым спиртом (46 случаев), на втором месте - отравления неустановленным алкоголем (15 случаев), также зарегистрировано 5 случаев отравлений изопропиловым и 2 случая отравления метиловым спиртами. Алкогольные отравления характеризуются высокой летальностью – 33,8% всех отравлений спиртосодержащей продукцией закончились гибелью пострадавших. Из 23 случаев летальных исходов от отравлений алкоголем в 16 причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом, в 7 случаях - употребление суррогатов алкоголя (зарегистрировано 5 случаев отравления изопропиловым и 2 случая отравления метиловым спиртами). Данные подтверждены результатами лабораторных исследований биологического материала от пострадавших.
К территориям риска с наиболее высокими показателями уровня алкогольных отравлений, относительно показателя по республике (32,3 на 100 тыс. населения), относятся г. Горно-Алтайск – 63,12 на 100 тыс. населения и Турочакский район (45,62 на 100 тыс. населения).
По возрастной структуре случаи острых алкогольных отравлений распределяются следующим образом: население трудоспособного возраста (в возрасте 17-60 лет) – 59 случаев, пенсионного возраста (в возрасте 61 лет и старше) – 8 и 1 случай алкогольного отравления зарегистрирован у подростка 16 лет (возрастная категория 0-16 лет). Из 68 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией в группе мужского населения зарегистрировано 56 отравления, женского – 12.
По информации ГОВД, в 2024 году зарегистрировано 37 преступлений, связанных со сбытом наркотиков (в 2023 г. – 43). Изъято более 3 кг наркотических средств (в 2023 г. – более 37 кг). Более 650 человек, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, состоят на учете, проходят постоянное обследование и лечение. Подробнее здесь: https://gornoaltaysk.ru/net-narkotikam/