В настоящее время большинство людей могут рассчитывать, что они проживут до седьмого десятка лет и дольше. Но современный образ жизни приводит к тому, что мы хоть и живем дольше, чем наши предки, но стареть начинаем куда раньше.
На биологическом уровне старение — это результат воздействия самых различных молекулярных и клеточных повреждений, которые накапливаются с течением времени. Это приводит к постепенному снижению физических и умственных возможностей, повышению вероятности болезней и, в конечном счете, к смерти. Такие изменения не происходят линейно или упорядоченно и лишь приблизительно соотносятся с числом прожитых человеком лет.
Процессы старения организма в норме начинают развиваться после сорока лет, а сейчас уже двадцати - тридцатилетние склонны к заболеваниям, характерным для более пожилого возраста. Это происходит, чаще всего, из-за нездорового образа жизни.
Всем известны факторы, от которых зависят здоровье и долголетие: двигательная активность; рациональное питание; соблюдение режима дня и гигиена отдыха; труд, приносящий удовлетворение; наличие жизненной цели; нормальный сон; гигиена быта; умение управлять эмоциями и сохранять оптимизм; счастливый брак; отказ от вредных привычек; закаливание и др.
Всё чаще встречаются люди преклонного возраста, которые имеют различные заболевания органов пищеварения, в результате несбалансированного питания, лишенного полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому, главное правило рационального питания - сбалансированность количественного состава и энергопоступления, то есть суточный рацион питания должен соответствовать энергозатратам организма.
Известно, что движение - это жизнь. В старческом возрасте нужно как можно больше двигаться. Двигательная активность - это основа здорового образа жизни. Под влиянием двигательной увеличиваются резервные возможности организма, поддерживается хорошее кровообращение, улучшает дыхательную систему. Для людей старшего возраста особенно полезны те виды занятий которые можно проводить на свежем воздухе, например плавание, прогулки на лыжах.
Люди пожилого возраста более склонны к возникновению нарушений сна, это связано с нарушением циклов сна. Поэтому нужно соблюдать режим труда и отдыха (регуляции сна).
Следует особенно отметить необходимость заботиться в старшем возрасте о психологическом здоровье. Секрет психологического здоровья пожилых людей - в чувстве нужности и активной жизни. Чтобы сохранить и приумножить психологическое здоровье, можно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Заменить чувство потери на чувство нужности. Часто, резко закончив трудовую деятельность, человек испытывает чувство одиночества: оборваны многие контакты, теряются привычные задачи, ритм жизни. Когда ваш близкий приближается к солидному возрасту, оседает дома, крайне важно дать ему чувство значимости. Не ограничивайте человека в его домашних обязанностях, дайте возможность по-настоящему нести за что-то ответственность – пусть это будет отслеживание коммунальных платежей, полив цветов или занятия математикой с внуком-школьником. Мысль «мне некуда себя деть» приводит к стрессам, раздражительности, переживаниям и, в конечном счёте, - снижению физической активности и нежеланию следить за своим здоровьем. Важно дать возможность нашим родителям применить силы и энергию, ведь потенциал еще остается, и нужно его реализовать.
2. Стать наставником или волонтёром. Возможности наставничества и волонтёрства – полезный способ проявить себя. За рубежом трудовое наставничество очень популярно. Возрастные специалисты активно привлекаются к обучению молодых сотрудников. Сегодня участвовать в наставничестве можно в более широком смысле. Применить свои знания и опыт люди пожилого возраста могут, например, став наставником собственных внуков в тех сферах, где они настоящие профессионалы. Поддержите в этом желании своих близких. Еще один вариант - волонтерство. Желание помогать и видеть результат своей помощи, своего труда – прекрасная мотивация для пожилого человека, чтобы быть здоровым, активным, востребованным и не ощущать одиночества.
3. Не сдерживать, а реализовывать свою энергию. Геронтологи отмечают, что сегодня люди после 65 лет остаются активными – и физически, и социально. В этом залог долголетия: не останавливаться и продолжать жить с удовольствием. Пожилые люди, имеющие хорошее психическое и физическое здоровье, обычно ведут здоровый образ жизни, стараются поддерживать физическую активность, заниматься физкультурой, с интересом следить за активностями и досугом и «выходить в люди». Поддержите желание ваших близких быть активными. Предложите, например, заняться различными видами ходьбы, плаванием в бассейне, помогите понять, какие хобби и увлечения ждали свободного времени – и вот теперь можно реализовать свои желания. Если есть возможность и силы путешествовать - стоит попробовать воплотить эти мечты в действительность.
4. Оставаться в социуме. Активная эмоциональная жизнь помогает сохранять общий уровень здоровья. Не стоит оставаться в четырех стенах. В любом возрасте, если позволяет здоровье, полезно выбираться в театры, музеи, на выставки, просто на прогулки с лицезрением красот и достопримечательностей. Психологи отмечают, что работа ума и эмоций способствует поддержанию активности мозга.
5. Открыть в себе новое. Кто-то начинает заниматься танцами, кто-то увлекается живописью, кто-то погружается в изучение иностранного языка. Поддержите ваших близких в их желании переключиться на, возможно, новые необычные увлечения. Для пожилого человека важно ощущать уверенность в своих силах. Полезно сменить мысль «уже поздно что-то менять» на позицию «а вот теперь у меня есть время, знания и опыт, чтобы, наконец, заняться тем, что мне интересно!».
Чем раньше человек начинает задумываться о своем здоровье и работать над ним, тем лучше будет результат. Берегите себя, ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!