Этот день был «рожден» в 2011 году как своеобразный русский ответ американскому празднику — Национальному дню, когда можно есть то, что хочется. Идея привлечения внимания широкой общественности к вопросам культуры питания в короткие сроки получила довольно широкую поддержку и была признана своевременной и нужной.
Мировая статистика свидетельствует, что год от года заметно увеличивается число людей с избыточным весом. Причиной избыточного веса может быть всё, что угодно: вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов, отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин. Чаще всего пища служит удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения, а также как один из способов снятия стресса. Все это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Здорового питания можно начать придерживаться в любое время, сделав обязанность приятной привычкой, и это не так сложно, как кажется.
Во-первых, не надо есть с кем-то «за компанию» или «впрок», только потому, что настало время обеда или ужина, или если вы просто увидели еду. Во-вторых, если вам кажется, что вы действительно проголодались, то не начинайте есть, пока не успокоитесь, или попытайтесь отвлечься – например, примите прохладный душ. Возможно, после этого аппетит исчезнет – значит, голод был ложным. Часто бывает так, что мы принимаем за голод потребность организма в жидкости. При появлении «волчьего» аппетита выпейте стакан подогретой минеральной воды с лимоном, или травяной чай, и в любом случае выпивайте стакан воды за 20-30 минут до еды – это улучшит пищеварение и обмен веществ. В-третьих, когда вы едите, не старайтесь быстрее проглотить пищу: научитесь жевать каждый кусочек 32 раза, и только потом глотайте – съедать больше, чем следует, уже не получится. В-четвёртых, не придумывайте себе запретов, и не говорите, что вам нельзя есть то или иное блюдо: лучше радоваться тому, что вы учитесь питаться правильно и без излишеств, чем сожалеть о вредных продуктах, пристрастие к которым мешало вам быть здоровыми и стройными. В-пятых, помните, что в каждый сезон года организму полезны и необходимы определённые продукты. Например, в холодное время года хочется употреблять более тяжёлую и калорийную еду, запивая её горячими напитками. В летний сезон, наоборот, приветствуется более лёгкая и низкокалорийная пища, прохладительные напитки, охлаждённые блюда.
Поскольку лето уже наступило, нелишним будет знать о продуктах, которые помогут пережить высокую температуру окружающей среды и не перегреться.
1.Фасоль – отлично нормализирует потоотделение, достаточно употреблять ее через день (по 100 г) и работа потовых желез будет не столь активной, к тому же пот будет иметь естественный нормальный запах.
2.Гречневая каша – продукт, который поддерживает уровень гемоглобина, который переносит к тканям организма кислород. Если употреблять гречку ежедневно, то благодаря насыщенности железом, голова никогда не будет кружиться.
3.Персики – фрукты, охлаждающие организм, причем если употребить их вечером, то даже теплой ночью захочется залезть под одеяло.
4.Укроп – улучшает пищеварение, что особенно необходимо в период активного поедания фруктов–овощей, которые зачастую вызывают вздутие и повышенное газообразование, чему будет препятствовать эта травка. Если добавлять несколько веточек в салаты, то работать желудку будет не сложно.
5.Яблоки начинают спеть от середины лета, именно тогда жара достигает своего апогея, но с помощью яблок можно насытить организм влагой, восполнить минеральный состав и поднять гемоглобин.
6.Яйца – полноценно усваиваемый белок, необходимый для синтеза меланина, поставляемого в кожу ультрафиолетовыми лучами, что небезопасно. При помощи яиц такая проблема решаема почти полностью.
7.Простокваша и кислое молоко улучшают пищеварение, но кипяченое холодное молоко хорошо утоляет жажду.
8.Редис – этот овощ отлично утоляет жажду, но нужно употреблять его горькие сорта, так как сладкий еще больше вызовет сухость в организме, а кислый – раздражение стенок желудка.
9.Свекла содержит большое количество клетчатки, потому поддерживает правильный водно-солевой баланс в организме, потому холодные свекольники и даже горячие борщи очень полезны летом. К тому же в свекле содержатся пектиновые вещества, очищающие организм от токсинов, что возможно при поедании покупных овощей и фруктов, а также связывает свободные радикалы, накапливающиеся при излишней солнечной активности.
10.Напитки, утоляющие жажду: имбирный и зеленый теплые чаи, согревающие внутри, но охлаждающие снаружи; минеральная вода без газа; овощные и фруктовые натуральные соки, разбавленные пополам очищенной водой.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!