Все мы знаем, что питание является одним из наиболее важных аспектов здорового образа жизни человека, а полезная еда способствует сохранению здоровья и поддержанию хорошей физической и умственной работоспособности.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 % из них - напрямую с рационом человека. Среди проблем, с которыми сталкивается большая часть людей, - малоподвижный образ жизни, употребление высококалорийной пищи, повышенное содержание в еде сахара и соли. Согласно прогнозам ВОЗ, уже к 2030 году 41 % населения планеты будет страдать от лишнего веса. Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. Человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) на 10%, сахара - на 30-35%; недоедает мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 45-50%.
По данным исследований ученых и Роспотребнадзора, в рационе россиян недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, витаминов и минералов, зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Многие злоупотребляют поваренной солью: при норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше. Такая тенденция наблюдается и в Республике Алтай. Особенно нарушения питания отмечаются среди подростков 16-17 лет, юношества, молодёжи, населения трудоспособного возраста.
Здоровое питание каждый представляет себе по-разному. Многим кажется, что оно однообразно, сложно, невкусно, долго в приготовлении, дорого.
Развеивая эти мифы, отметим, что одно из главных правил ЗОЖ – обязательное разнообразие рациона. Любая система питания может быть простой и понятной при правильной организации процесса. Очень полезно продумать свой рацион заранее на неделю и заполнить холодильник необходимыми продуктами. Важно учитывать собственные пищевые предпочтения, искать компромиссный вариант в выборе продуктов и отдать предпочтение более полезным из тех, что нравятся. Конечно, быстрее всего купить готовый салат в кулинарии или сварить пельмени. Но приготовление правильной еды всё-таки лучше для здоровья. Существует множество рецептов быстрого приготовления полезных, вкусных и питательных блюд. Продукты здорового рациона могут быть вполне бюджетными. Например, красную рыбу как источник жирных кислот можно заменить более недорогой скумбрией. Овощи и фрукты покупать в сезон и заготавливать их на хранение. Планирование меню тоже помогает экономить, так как выбрасывается меньше продуктов, количество спонтанных покупок сводится к минимуму.
Как перейти на правильное питание без вреда для организма? Крайне сложно уйти от обычного образа жизни одномоментно. Доказано, что полное привыкание к новому рациону питания происходит за 21 день. Поэтому не стоит ограничивать себя сразу же и во всем. Чтобы перейти на здоровый рацион, необходимо приобрести новые пищевые привычки, которые медленно и постепенно вводятся в повседневную жизнь. Помогут в этом следующие рекомендации.
1. Ходите в магазин за продуктами только на сытый желудок. Когда человек голоден, он больше подвержен немотивируемым покупкам.
2. Соблюдайте питьевой режим. Среднестатистическому взрослому человеку необходимо пить в среднем 30 мл чистой воды на каждый килограмм веса, не считая соков, чая и других напитков.
3. Откажитесь от вредных продуктов. Фастфуды, магазинные соусы, копчености, консервация – это еда не для тех, кто интересуется, как постепенно перейти на правильное питание и поправить здоровье.
4. Уменьшите потребление сахара, заменив его на мёд или сухофрукты.
5. Откажитесь от сдобы и белого хлеба. Тем, кто не представляет приема пищи без хлебобулочных изделий, целесообразно покупать бездрожжевой хлеб, хлеб из цельнозерновой муки и другие аналогичные варианты.
6. Используйте тарелки меньших размеров, в которые помещается не более 200–300 г пищи, чтобы не сталкиваться с соблазном съесть больше вкусностей.
7. Ешьте меньше жирного.
8. Здоровый рацион вовсе не предполагает полный отказ от мяса. Его можно есть совершенно спокойно, но только не жирную свинину, а диетическую индейку, курицу или говядину без жира.
9. Готовьте самостоятельно, учитывая калорийность тех или иных продуктов. При покупке готовых блюд вряд ли будет уверенность в том, что в них содержатся полезные ингредиенты.
10. Ешьте медленно или выходите из-за стола слегка голодным. Чтобы головной мозг принял сигнал от наполненного желудка, организму требуется не менее 20 минут.
11. Больше зелени и овощей для увеличения полезности еды.В период перехода к правильному питанию существует высокая вероятность срывов и возвращения к привычному образу жизни. Чтобы здоровая пища не была в тягость, не отказывайте себе в маленьких удовольствиях. Если вы любите пиццу или шоколад, никто не запрещает их употреблять, но только в ограниченных количествах. Для привычных блюд и продуктов в них вполне можно найти более полезную альтернативу. Например, любителям «оливье» на первых порах достаточно заменить колбасу на куриное мясо, а майонез – на чистый йогурт или нежирную сметану. При этом желательно заручиться поддержкой собственного семейства, ведь если родные станут есть то, в чём вы себя ограничиваете, то трудно будет не присоединиться.
Нужно учитывать, что переход на здоровый рацион – это не только дробное питание и выбор полезных продуктов. Чтобы достичь наилучших результатов, следует увеличить физические нагрузки и приобщиться к активному образу жизни. В таком случае получается двойная польза и возможность комплексно оздоровить организм.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!