Сезонность овощей и фруктов – аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше – о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Но всегда ли полезны такие овощи и фрукты?
Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав. Несезонные плоды могут нанести вред организму. Современные агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону. Выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.
Кроме того, сезонные плоды стоят дешевле привозных, они вкуснее, ароматнее, имеют лучший внешний вид, подходят для заморозки и консервации, хорошо усваиваются и имеют большую пищевую ценность, чем несезонные.
Для большей эффективности и пользы необходимо добавлять в свое повседневное меню до 70% сезонных продуктов, привозные или экзотические фрукты и овощи могут составлять 30%. Заморозка и сушка позволяют сохранить полезные свойства продуктов. Но срок их хранения должен быть не более 3 месяцев. Лучше покупать овощи, фрукты и ягоды в фермерских российских магазинах или на рынках. Таким образом можно свести к минимуму поступление в организм с продуктами пестицидов, нитратов, антибиотиков и других вредных веществ.
Выбор и хранение сезонных овощей, фруктов, зелени подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций. Необходимо выбирать самые свежие фрукты и овощи соответствующего внешнего вида, плотности, запаха, вкуса. Фрукты не должны быть подгнившими и тем более заплесневелыми. Большую часть фруктов, овощей, зелени, ягод нужно держать в холодильнике. Но картофель, морковь, свёклу, капусту и тыкву лучше отнести в прохладное место. Помидоры лучше хранить при комнатной температуре, потому что холод сильно меняет их вкус. Чем доступнее будут овощи и фрукты, тем больше вероятность, что их съедят. Поэтому можно оставлять на столе тарелку с вымытыми свежими плодами. Овощи можно помыть, нарезать и разложить по контейнерам. Чтобы зелень чаще использовалась, нужно подготовить её заранее: отделить листья от стебельков, промыть их и тщательно высушить. Затем положить в контейнер, убрать в холодильник и доставать, когда нужно.
Во многих семьях делают заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов и используют для этого много способов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте достаточно снижено. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов. Более щадящая обработка – это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав. Ещё один способ заготовки на зиму – ферментация. Она известна в нашей стране очень давно: это классическая квашеная капуста и многие другие соленья. Ферментировать можно капусту, свёклу, морковь, огурцы и другие овощи. Но если появилась плесень, продукт придётся выбросить. Почти идеальный способ заготовки – это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.
А пока время активных заготовок ещё не пришло, стоит уделить внимание весеннее-летнему рациону из сезонных продуктов.
Весной световой день увеличивается, поэтому можно вырастить микрозелень даже на подоконнике в квартире. Большинство продуктов созревают к началу мая. Из овощей можно выбирать брюссельскую и белокочанную капусту, картофель, репчатый лук, лук-порей, редис, стебли спаржи, морковь, свеклу, зелень сельдерея; зерна молодого гороха. Ягоды и фрукты весеннего рациона: разные сорта яблок, мандарины, клубника, бананы, черешня. Из зелени можно включить в меню листву щавеля; шпината, зеленого салата, руколы, перьев зеленого лука, укропа, черемши.
Из того, что созревает летом, можно выбрать помидоры, огурцы, кабачки, молодую морковь, молодой картофель, баклажаны, соцветия брокколи, белокочанную капусту, горох, фасоль, стебли сельдерея, соцветия цветной капусты, стебли спаржи, репчатый лук, жимолость, черную и красную смородину, арбуз, дыню, вишню, малину, клубнику, чернику, крыжовник, персики, нектарины, сливы, абрикосы. К списку зелени на весну к летнему сезону можно добавить свежую листву кинзы, петрушки, укропа, тимьяна, розмарина, кресс-салата и др.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!