Во вторую субботу мая по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Цель этого дня - доведение до широких кругов общественности информации об опасности гипертонической болезни и серьезности ее медицинских осложнений, а также повышение информирования населения о методах профилактики и ранней диагностики.
Каждый знает, что гипертония - периодическое или стойкое повышение артериального давления. Это самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Более 1,5 миллиардов людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием. Во многих странах более 50% людей в возрасте старше 60 лет имеют повышенное артериальное давление. Из них только одна треть гипертоников получает лечение, примерно 12% из их числа находится под медицинским контролем. Около 45% больных людей не знают, что у них высокие цифры артериального давления.
В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией.
В Республике Алтай заболевания сердечнососудистой системы, в том числе артериальная гипертония, по результатам ежегодного многолетнего мониторинга занимают первое место. Главным фактором риска является неправильный образ жизни (нарушения в питании, низкая физическая активность, постоянные стрессы, нарушения режима труда и отдыха).
Грозными осложнениями артериальной гипертонии являются: атеросклероз артерий сердца, головного мозга, почек и ног (перемежающаяся хромота); ишемическая болезнь сердца (стенокардии) и инфаркт миокарда; сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца; мозговой инсульт и гипертоническая энцефалопатия (снижение памяти); почечная недостаточность; метаболический синдром, который может привести к сахарному диабету.
Настороженность о начале гипертонической болезни и визит к врачу должны вызвать головная боль (в том числе головокружения), нарушения зрения (двоение в глазах, мелькание «мушек перед глазами), шум в ушах.
Нормальное артериальное давление взрослого человека – до 130/85 мм рт. ст. («идеальное» – 120-90/80-60 мм рт. ст.), артериальное давление 130-139/85-89 мм рт. ст. классифицируется как «предгипертония» и указывает на повышенный риск развития артериальной гипертонии в будущем. Если артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше, то можно говорить о наличии гипертонической болезни.
Причины развития гипертонической болезни до сих пор остаются неясными. Однако есть факторы, которые увеличивают риск её развития: наследственность, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и табака, употребление большого количества соли в пищу, несбалансированное питание с обилием излишне калорийной пищи, стрессы.
Первым и важнейшим условием успешной профилактики и лечения гипертонической болезни является ее выявление на ранних стадиях. Существуют меры, которые снижают риск развития артериальной гипертонии, а в случае наличия заболевания дают хороший эффект в сочетании с медикаментозным лечением. Одна из ведущих мер – правильное питание, которое подразумевает:
- ограничение употребления поваренной соли до 5 грамм в день, включая соль для приготовления пищи;
- сбалансированный минеральный состав пищи, особенно содержание калия и магния. Калий препятствует возникновению аритмий. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему. Чаще нужно употреблять печеный картофель, сливы, курагу, шпинат, гречневую, пшенную и овсяную каши, фасоль, чернослив, финики, персики, арбузы, свеклу, кабачки, баклажаны, зелень, орехи. При этом нужно помнить, что пищу, богатую калием и магнием, нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами;
- каждый день в меню должны быть овощи и фрукты, не менее 400 граммов, предпочтительно в свежем виде. Укрепляет стенки сосудов и витамин С, который в большом количестве содержится в апельсинах, лимонах, квашеной капусте, сладком перце, черной смородине, настое шиповника.
Планируя питание при гипертонии, следует обязательно предусмотреть его направленность против атеросклероза. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, следует:
- меньше потреблять продукты животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами (жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, «твердый» маргарин, креветки, кальмары);
- больше потреблять продуктов, содержащих пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма (груша, яблоко, апельсин, персик, малина, клубника, черника, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, горох, чечевица;
- больше потреблять продукты, богатые ненасыщенными жирами (нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба). Особенно рекомендуется потреблять больше омега 3-полиненасыщенные жиры (до 3 г/день), содержащие в большом количестве в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и т.д.). Эти жиры снижают артериальное давление, улучшают эластичность артерий, уменьшают возможность образования тромбов, что поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
Правил питания следует придерживаться всем: лицам с артериальной гипертонией - чтобы снизить артериальное давление и поддерживать его в нормальных пределах, лицам с «предгипертонией» - чтобы не допустить развитие гипертонии в будущем.
Питаясь правильно, не стоит забывать о других мерах: отказ от курения и алкоголя, снижение избыточного веса, физическая активность (плавание и ходьба по часу в день, езда на велосипеде, ходьба на лыжах), освоение и применение различных методик для снятия психоэмоционального напряжения, борьба с хроническим стрессом, уменьшение времени работы с компьютером, отказ от длительного просмотра телепередач, полноценный ночной сон.
Людям с повышенным артериальным давлением не рекомендуется работа в ночную смену, шумная обстановка, труд, связанный с частыми командировками, психоэмоциональные перегрузки.
Если все меры профилактики приняты, а артериальное давление по-прежнему высокое, то следует начать принимать лекарства по рекомендации врача.