На протяжении жизни человек сталкивается с болезнями. Они требуют обращения к специалистам и последующей терапии. Для того, чтобы обратить внимание на важность правильного подхода к сохранению своего здоровья, в 1992 году Папой Римским Иоанном Павлом II был учрежден праздник - Всемирный день больного.
Цель «Всемирного дня больного»: привлечение внимания к проблемам больных людей, содействие развитию медицинских учреждений в разных странах мира.
История. Памятная дата имеет символическое значение. Она приурочена к явлению Богоматери Лурдской 11 февраля. Святая Дева стала символом спасительницы страдающих людей. По преданию, она исцелила множество больных.
Традиции. В этот день проходят просветительские лекции, семинары, конференции; мероприятия по обмену опытом; сбор средств на помощь страдающим недугами; флешмобы, акции, которые обращают внимание на актуальные проблемы здравоохранения; проводят награждение врачей дипломами и грамотами за большие достижения; транслируются документальные фильмы, передачи о недугах, достижениях в медицине, даются рекомендации по сохранению здоровья.
Кто отмечает. Праздник отмечают врачи, пациенты, активисты общественных фондов благотворительных организаций, студенты и преподаватели медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал.
Как отметить День больного человека? Рекомендации
1. Проявите внимание и сочувствие к страдающему человеку, например, просто навестите больного. Ему будет приятно и, вероятно, поднимет у них настроение.
2. Окажите возможную посильную помощь. Это может быть сдача донорской крови или волонтерская работа в больнице.
3. Посвятите его поддержанию своего здоровья.
Будьте здоровы!
Главное условие полноценной жизни — это крепкое здоровье. Основные правила, которые помогут оставаться здоровыми на долгие годы и не болеть:
-cоблюдайте режим дня и санитарно-гигиенические нормы;
-ведите активный образ жизни;
-сбалансированно питайтесь;
-отдыхайте;
-избавьтесь от вредных привычек (курение, переедание и алкоголь негативно влияют на здоровье человека);
-ежегодно проходите диспансеризацию.