Приемная 8-(38822)-6-42-27

10 Октября 2018

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года, по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке ВОЗ. Россия присоединилась к празднованию в 2002 году по настоянию академика Российской академии медицинских наук Т. Дмитриевой.

У этого праздника несколько целей:

– информирование населения о проблемах психического здоровья, вопросах и проблемах помощи людям, страдающим психическими расстройствами;

- активные действия, направленные на сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости, количества употребления психотропных веществ и самоубийств;

- распространение информации об эффективных методах профилактики, медицинского лечения и предотвращения психических отклонений, социальной адаптации.

День психического здоровья предполагает создание у общества, с одной стороны, чувства толерантности к психическим больным, с другой стороны, активного желания помочь излечиться от своих недугов. В 2018 году мероприятия, посвященные Дню психического здоровья будут фокусироваться на теме проблем молодежи и её психического здоровья в меняющемся мире.

Психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности оно страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране и многие другие факторы стресса.

Сегодня эпоха колоссальных технических достижений. Быт наш переполнен всевозможными электронными устройствами, так или иначе подключенными к интернету. Через Сеть мы каждый день выкачиваем «тонны» информации, мало задумываясь, нужна ли она нам. И здесь на первый план выходит «информационное переедание», разрушающее наш невидимый внутренний мир и душу, подтачивающее наше психическое здоровье.

Избыточное потребление информационных продуктов стало привычкой, привычкой вредной. Это — как переедание. Вкусно? Да! Полезно? Не очень. Последствия? Ожирение, избыточный вес, одышка, в перспективе — диабет и много других сопутствующих заболеваний. Зная это, мы стараемся ограничить потребление калорийной пищи, отказываемся от печений, пряников и прочих «вкусностей».

Так что же мы не следим за тем, сколько в день у нас «перееданий» информации? Понятно, она нужна для работы, для дома, для семьи. Нужна — потребляй. Но ведь мы не потребляем, а простите, объедаемся информацией, так она вкусно, «ароматно» и красочно она нам подается.

Итог? Сначала — информационные «ступоры», когда, засыпая, мы гоняем в голове увиденное и услышанное за день, гоняем и не можем выгнать. Далее от частого бестолкового поглощения информации у людей возникает стойкая зависимость от новых «доз». Самое страшное последствие информационного ожирения ума — медленная атрофия логического мышления. Потребителю информации кажется, что это он думает и выбирает входящие в него инфопотоки. На самом деле ЗА него думают, ЗА него выбирают, ЗА него делают нужные выводы те, кто скармливает потребителю инфо-варево.

Чтобы научиться размышлять, критически мыслить, нужно как можно чаще быть наедине с самим собой, нужно закрываться на все засовы во внутренней клети своего разума, своей души. А для этого необходимо перекрыть все «краны», подающие извне «воду». Но именно этого не происходит с теми, кто привык к своему избыточному информационному весу, кто нигде и никогда, разве что прерываясь на сон, не выпускает из рук смартфон.

Привычка «быть в курсе всего» медленно размывает естественную «плотину», сдерживающую натиск избыточной информационной «воды» и оберегающую и мозг, и душу от перегрузки. Эта дурная, пагубная привычка взламывает стены, выстроенные вокруг сокровенной клети «внутреннего» человека, блокирует элементарный инстинкт духовного самосохранения.

«Хочу все знать!» — в советские годы девиз мыслителей, для которых внешняя информация была источником знаний, пищи для пытливого ума, который анализировал и делал выводы самостоятельно. Сегодня «Хочу все знать!» представлено в совершенно ином, пугающем значении: знания — как жир для ума, потерявшего мыслительную силу и ставшего придатком к желудку, кошельку и другим частям потребительского «тела».

Да, в Сети есть полезные для ума, души и сердца информационные ресурсы, сайты. Но они растворены в бурном, мутном потоке, как сахар — в болотной воде: хотя и сахар, но вода слаще не становится.

Чтобы правильно «фильтровать» видимое и слышимое, нужно иметь твердую, убежденную жизненную позицию. У большинства взрослых она есть, и им, поэтому легче. А что делать молодому 20-летнему человеку, который о реальной жизни и ее проблемах знает не из опыта и даже не от родителей, а из интернета? Не просто настораживает, но пугает, что сегодня массовыми потребителями Сети являются дети, начиная с 10 лет. Они учатся жить у виртуальных учителей, многие из которых или проходимцы, или откровенные сатанисты, цель которых — погубить душу человека на самом взлете.

Интернет — это навсегда. Надо к этому привыкнуть и смириться. Он может быть удобным инструментом, а может — и разрушительным оружием. Сеть липкой паутиной связывает душу человека, особенно человека молодого и неокрепшего. По ниточкам этой паутины в душу заползают «пауки», несущие вредный информационный жир.

       Что делать? Бороться! Читать добрые книги и стихи. Слушать добротную музыку. Ходить в музеи. Общаться «вживую», а не через соцсети. Развивать силы душевные, которых нам должно хватить на всю предстоящую вечность…

Прочитано 2196 раз