Приемная 8-(38822)-6-42-27

28 Ноября 2017

1 декабря 2017 г. – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом

Из истории: Первые групповые вспышки новой вирусной инфекции были отмечены в 70 годах ХХ века.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Это заболевание несет серьезную угрозу человечеству и об этом сегодня знает каждый.

Ежегодно 1 декабря, начиная с 1988 года, во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом (World AIDS Day). Во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального дня празднования.

Весной 1991 года появился символ понимания и борьбы со СПИДом. Им стала красная ленточка.

В 1996 г. ООН создала союз шести всемирных организаций. Этот союз был назван Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (JointUnitedNationsProgrammeon HIV/AIDS, UNAIDS). Спонсорами этого совместного проекта являются: Детский фонд ООН, Программа ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

Кампания 2017 года проходит под девизом «Мое здоровье, мое право». Кампания посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди, затронутые проблемой ВИЧ/СПИДа в разных странах мира, и призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам. Право на здоровье включает в себя целый ряд важных для каждого человека социальных гарантий. Данное право закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и включает в себя право каждого человека на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье, а также право на уважительное и достойное отношение.

Статистика:

Ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает ухудшаться.

На 31 декабря 2016 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 1 114 815 человек.

С 2005 по 2015 год регистрировался ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10 % в год.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.

Наибольший уровень инфицированности населения наблюдается в возрастной группе 30-39 лет. Среди мужчин в возрасте 35-39 лет 2,8 % жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции.

В Республике Алтай за 10 месяцев 2017 года 122 случая зарегистрированных с  ВИЧ-инфекцией.

История болезни

Часть ученых винит в возникновении ВИЧ обезьяну, которая заразила этим страшным вирусом человека еще в 20-х годах прошлого столетия. В результате научных исследований было выяснено, что очагом возникновения инфекции стала Западная Африка. В 1959 году от СПИДа умер первый человек. Носителем вируса оказался житель Конго. Через 10 лет в США у женщин легкого поведения были выявлены симптомы заболевания. В то время врачи не придали этому значения, решив, что все эти женщины больны пневмонией. Спустя еще 9 лет, были зафиксированы очаги этой эпидемии по всему миру. И уже через 3 года профильным Центром, занимающимся профилактикой болезней, было дано официальное признание о существовании ВИЧ и СПИДа.

Вирусное происхождение заболевания было открыто ученым из Франции – Монтанье. В 1983 году в лимфатических узлах страдающего СПИДом человека был найден вирус.

В 1985г. ученые пришли к выводу, что вирус иммунодефицита передается человеку через кровь, грудное молоко и половым путем. Был разработан тест, благодаря которому донорскую кровь начали проверять на наличие вируса. 

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ВИЧ-вирус иммунодефицита человека - вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)

Пути передачи ВИЧ

Главным путем проникновения вируса в организм является кровь. Также вирус содержится в сперме.

ВИЧ-инфекцией можно заразиться при:

·        Половом контакте с ВИЧ-инфицированным. Половые контакты без презерватива – самый частый путь передачи ВИЧ. Заболевания, передаваемые половым путем, повышают риск заражения ВИЧ.

·        При гомосексуальных контактах.

·        При анальных половых контактах.

·        При переливании инфицированной крови (заражение возможно при искусственном оплодотворении, трансплантации кожи и органов).

·        При использовании игл, шприцев, которые использовал ВИЧ-инфицированный (особенно потребителями инъекционных наркотиков).

·        От матери ребенку (во время беременности, родов, при кормлении грудью).

·        Вероятность передачи ВИЧ-инфекции повышается при наличии поврежденных кожных покровов (травмы, ссадины, заболевания десен).

·        При нестерильных медицинских манипуляциях (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр).

От больных к медперсоналу, который имеет контакт с кровью и прочими жидкостями больных ВИЧ или СПИДом, при не соблюдении ими санитарно-гигиенических правил.

ВИЧ не передается:

·        Контактно-бытовым путем.

·        Москитами, комарами, пчелами, осами, блохами.

·        Через слюну и слезную жидкость, не содержащие кровь.

·        Через общие стаканы, вилки, фрукты, бутерброды.

·        Во время чихания и кашля.

·        Через поцелуй.

·        Через одежду

·        При пользовании ванной, туалетом

Кто находится в группе повышенного риска?

- Лица, употребляющие инъекционные наркотики

- Мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации

- Люди, у которых не один половой партнер

- Лица, практикующие незащищенный анальный секс

- Лица, практикующие незащищенный вагинальный секс

- Лица, практикующие незащищенный оральный секс

- Лица, которым сделали переливание непроверенной донорской крови

- Больные, которым необходим гемодиализ

- Дети, матери которых инфицированы

- Больные другими венерическими заболеваниям

- Женщины легкого поведения и их клиенты

Группы риска в профессиональной деятельности:

Существует круг профессий, представители которых имеют высокий риск заражения ВИЧ - инфекцией.

Основная группа риска в этой категории – это медицинские работники. Заражение происходит, как правило, при несоблюдении санитарно-гигиенических правил.

В эту группу риска входят хирурги. Если операция срочная и счет идет на минуты, провести анализ на ВИЧ-инфекцию просто нет возможности. Обязательной проверке на ВИЧ-инфекцию подлежат только плановые больные.

Помимо хирургов в группе риска медицинский персонал, осуществляющий забор и проверку крови, а также стоматологи.

Ситуации, во время которых может произойти заражение:

• порез или укол кожи инструментом, на котором могла остаться инфицированная кровь или другие биологические жидкости пациента;

•  попадание крови/другой биологической жидкости пациента, содержащих кровь (рвотные массы, слюна с видимой кровью), на открытые участки кожи, слизистые оболочки медработника.

Еще одной группой риска инфицирования, связанного с профессиональной деятельностью, являются сотрудники салонов красоты - косметологи, мастера маникюра, татуажа. Как известно, в 50 % случаев мастер получает случайные порезы кожи или во время процедуры или при переносе инструментария в помещении в мягкой таре. Заражение происходит при попадании капель крови инфицированного человека с инструмента на раневую поверхность мастера во время травмы.

Третья группа риска – это сотрудники правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы. Во время задержания преступника сотрудники полиции подвергаются риску заражения, связанному с агрессивным поведением задерживаемого. Во время задержания преступник может инициировать драку, нанести ранения, укусы, в процессе которых в случае наличия у него инфекции ее распространение будет неизбежным.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является внутриклеточным паразитом. Он отдает предпочтение иммунным клеткам. Разрушение этих клеток ведет к иммунодефициту. Инфекция распространяется очень быстро и вызывает острую нехватку иммунитета, который, в свою очередь, провоцирует злокачественные новообразования, другие инфекции и вторичные заболевания. Иммунная система ослабевает до такой степени, что становится неспособной противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Вследствие ухудшения состояния здоровья человека, ему ставят диагноз СПИД. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции. Продолжительность течения ВИЧ-инфекции колеблется от нескольких месяцев до 15-20 лет.

В течении болезни выделяют 3 стадии:

1.    Острая инфекция

2.    Латентный период

3.    Терминальная стадия (СПИД)

Примерно через 3-6 недель от момента заражения наступает острая лихорадочная фаза. Эта фаза происходит не у всех. Примерно у 50-70% инфицированных. У остальных больных после инкубационного периода наступает бессимптомная фаза.

Острая лихорадочная фаза (острая инфекция) проявляется следующими симптомами:

·        Лихорадка. Температура тела повышается до 37,5о

·        Боли в горле

·        Лимфоузлы в подмышках, в паху и на шее увеличиваются, образуя припухлость

·        Боли в области головы и глаз

·        Снижение массы тела

·        Снижение аппетита, сонливость

·        Рвота, тошнота, диарея

·        Кожные высыпания

Острая фаза длится о нескольких недель, далее ее сменяет бессимптомная фаза.

При бессимптомной фазе клинические проявления болезни могут отсутствовать. Примерно у 50% ВИЧ-инфицированных эта стадия может длиться до 10 лет.

Терминальная стадия (СПИД). Длительность данной стадии 1-2 года. Масса тела больного уменьшается больше чем на 10% по отношении к исходной. Развиваются присоединяющиеся инфекции:

·        Туберкулез

·        Сальмонеллез

·        Легионеллез

·        Гриппа. Герпес

·        Кандидоз

·        Злокачественные опухоли

·        Саркома Капоши

·        Лимфомы

·        Пневмоцистная пневмония

В раннем детском возрасте ВИЧ-инфекция способствует задержке физического и психомоторного развития. У детей намного чаще происходит рецидивирование бактериальных инфекций.

Лечение                                         

До настоящего времени нет такого лечения, которое могло бы устранить ВИЧ из организма.

Современное лечение ВИЧ-инфекции - высокоактивная антиретровирусная терапия - замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИДа, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью.

Оппортунистические инфекции лечат в соответствии с правилами терапии против вызвавших их возбудителей (антибактериальные, противогрибковые, противовирусные средства).

Меры профилактики ВИЧ-инфекции. Как избежать заражения?

- Информационные сообщения: предупреждения в СМИ о риске заражения, пропаганда здорового образа жизни и межполовых отношений.

Зная основные пути передачи ВИЧ-инфекции человек должен:

-Использовать личные средства гигиены – бритву, маникюрные принадлежности и др.

-при прокалывании ушей использовать только стерильные инструменты

-не пробовать наркотические вещества

- Барьерная контрацепция. Следует всегда при себе иметь барьерные средства контрацепции (презервативы). Не вступать в незащищенные половые отношения, в ранние половые отношения

Инфицированным женщинам не рекомендуется иметь детей, так как риск передачи инфекции младенцу очень высок, и врачи не всегда могут спасти его от заражения.

·        Организация диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными.

·        Своевременное выявление и установление диагноза ВИЧ

·        Обследование доноров крови

·        Профилактическая работа с уязвимыми группами населения

·        Гигиеническое воспитание населения (предоставление информации о методах профилактики, о симптомах заболевания)

·        В ЛПУ должны иметь для больных и посетителей специальную наглядную агитацию по предупреждению заражения ВИЧ, информацию о деятельности медицинских учреждений и общественных организаций, оказывающих помощь инфицированным ВИЧ.

·        Учебные программы образовательных учреждений (школы, вузы) должны включать вопросы профилактики ВИЧ.

·        В рамках Всемирного дня по борьбе со СПИДом вучебных учреждений должны проводиться классные часы, внеклассные мероприятия по данной теме.

Профилактика профессионального заражения ВИЧ у медработников

Особенно актуальна профилактика ВИЧ-инфекции в хирургии и стоматологии, где повышен риск заражения.

Меры предосторожности:

·        Необходимо безопасно оборудовать место по работе с пробами крови, инструментами

·        Использовать тщательно продезинфицированные приспособления

·        Работать только в одноразовых медицинских перчатках

Кому необходимо пройти обследование на ВИЧ? 

·        Лихорадка по неизвестным причинам, длится уже более 7 дней

·        Увеличение всех групп лимфатических узлов на протяжении нескольких недель по неизвестной причине

·        Непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель

·        Признаки кандидоза (молочницы) в ротовой полости

·        Обширные герпетические высыпания с нехарактерной локализацией

·        Резкое снижение массы тела

·        Если имел место незащищенный половой контакт с новым партнером или если порвался презерватив

·        Если человек подвергся сексуальному насилию

·        Если постоянный половой партнер имел половые контакты с другим человеком

·        Если прошлый или настоящий половой партнер инфицирован ВИЧ

·        Если для создания пирсинга или татуировок были использованы иглы, уже бывшие в употреблении

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной на протяжении 30 лет. Несмотря на предпринимаемые усилия переломить ход развития эпидемии пока не удалось.

СПИД стал «чумой» не только XX, но и XXI века.

ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО АНОНИМНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ В ЛЮБОМ МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ.

Ежегодно, 1 декабря - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ.

Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Он призван остановить страшную эпидемию по всем мире.



 

 

Прочитано 2673 раз