В настоящее время почти невозможно представить стол без консервированных продуктов. Однако необязательно их уметь готовить самостоятельно. На полках в супермаркетах представлен огромный выбор консервированных изделий на любой вкус. Но, тем не менее, даже купленная консервированная продукция в магазине, может представлять опасность в виде серьезного заболевания – ботулизм, поэтому важно уметь её правильно выбирать.
Итак, ботулизм – это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, которое может привести даже к летальному исходу.
Бактерия botulinum вырабатывает нейротоксин (ботулотоксин). По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется реже, но, тем не менее, она очень опасна. Споры ботулизма широко распространены в природе: в воде, в почве, откуда они и попадают в продукты, которые в дальнейшем подвергаются консервированию или иной переработке.
Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через время. К ним относятся:
– тошнота;
– слабость;
– двоится в глазах или затуманилось зрение;
– боль при глотании.
Возбудитель болезни активизируется при отсутствии кислорода.
Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма: грибы, ягоды, вяленные рыба и мясо, рыба, овощи.
Обезопасьте себя и своих близких.
1. Не покупайте продукты домашней консервации в герметично закрытых банках на улице, рынках, в ларьках.
2. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
3. Не приобретайте продукты домашнего копчения с рук.
4. Не употребляйте в пищу консервы из подтёчных, пробитых банок; хлопушку – выпуклость донышка банки или крышки банки; бомбажных – с вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцем.
После вскрытия жестяной банки, её содержимое нужно переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение во вскрытой банке недопустимо!
Какие консервированные продукты подлежат
обязательной маркировке
Наносить коды маркировки необходимо на консервы в потребительской упаковке: из рыбы и морепродуктов, на консервированную икру и ее заменители; на продукцию из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, ягод и грибов.
Как проверить обязательность маркировки. Нужно посмотреть на два кода продукции, которые указаны в таможенной декларации или сертификатах соответствия:
- ОКПД 2 – код товара для производителей по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности.
- ТН ВЭД ЕАЭС – код товара для импортеров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
❌ Не маркируют консервы:
– у которых масса нетто меньше 30 г;
– детское питание для детей до 1 года;
– которые произвели или ввезли не для продажи, а в качестве рекламных образцов;
– помещенные под таможенные процедуры для вывоза с территории ЕЭС.
Какие коды наносят на консервы
Маркируют продукцию кодами Data Matrix, которые часто путают с более привычными QR кодами и линейными штрихкодами. Несмотря на то, что все эти коды служат для кодирования информации, для маркировки консервов требуется именно Data Matrix.
Код Data Matrix содержит зашифрованные данные:
- код товара — 14 знаков;
- индивидуальный серийный номер упаковки товаров — 6 знаков;
- ключ проверки — 4 знака;
- код проверки — 44 знака.
Линейный штрихкод – одномерный: он кодирует небольшой объем информации с помощью вертикальных полос.
QR код и Data Matrix – двумерные: данные зашифрованы не только по вертикали, но и по горизонтали, так что информации в них содержится больше.
Заботьтесь о своем здоровье, тщательно выбирайте и осматривайте продукты, и не забывайте проверять продукт в системе «Честный знак». Это поможет вам избежать неприятных и необратимых последствий.
По интересующим вопросам Вы можете обратиться в Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора (далее – ЕКЦ), работает в круглосуточном режиме и принимает одновременно до 100 звонков, телефон «ЕКЦ»: 8-800-555-49-43.
Консультационный центр по защите прав потребителей находится по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173.
Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в районах республики:
с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6
тел. 8 (38848) 22-1-16
с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42
тел. 8(38842) 22-0-91