Приемная 8-(38822)-6-42-27

29 Января 2025

Профилактика ботулизма и правила выбора качественных консервов

В настоящее время почти невозможно представить стол без консервированных продуктов. Однако необязательно их уметь готовить самостоятельно. На полках в супермаркетах представлен огромный выбор консервированных изделий на любой вкус. Но, тем не менее, даже купленная консервированная продукция в магазине, может представлять опасность в виде серьезного заболевания – ботулизм, поэтому важно уметь её правильно выбирать.

Итак, ботулизм – это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, которое может привести даже к летальному исходу.

Бактерия botulinum вырабатывает нейротоксин (ботулотоксин). По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется реже, но, тем не менее, она очень опасна. Споры ботулизма широко распространены в природе: в воде, в почве, откуда они и попадают в продукты, которые в дальнейшем подвергаются консервированию или иной переработке.

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через время. К ним относятся:

          – тошнота;

 – слабость;

 – двоится в глазах или затуманилось зрение;

 – боль при глотании.

Возбудитель болезни активизируется при отсутствии кислорода.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма: грибы, ягоды, вяленные рыба и мясо, рыба, овощи.

Обезопасьте себя и своих близких.

1.       Не покупайте продукты домашней консервации в герметично закрытых банках на улице, рынках, в ларьках.

2.       Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

3.       Не приобретайте продукты домашнего копчения с рук.

4.       Не употребляйте в пищу консервы из подтёчных, пробитых банок; хлопушку – выпуклость донышка банки или крышки банки; бомбажных – с вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцем.

После вскрытия жестяной банки, её содержимое нужно переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение во вскрытой банке недопустимо!

Какие консервированные продукты подлежат

обязательной маркировке

Наносить коды маркировки необходимо на консервы в потребительской упаковке: из рыбы и морепродуктов, на консервированную икру и ее заменители; на продукцию из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, ягод и грибов.

Как проверить обязательность маркировки. Нужно посмотреть на два кода продукции, которые указаны в таможенной декларации или сертификатах соответствия:

- ОКПД 2 – код товара для производителей по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности.

- ТН ВЭД ЕАЭС –  код товара для импортеров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

  Не маркируют консервы:

– у которых масса нетто меньше 30 г;

– детское питание для детей до 1 года;

– которые произвели или ввезли не для продажи, а в качестве рекламных образцов;

– помещенные под таможенные процедуры для вывоза с территории ЕЭС.

Какие коды наносят на консервы

Маркируют продукцию кодами Data Matrix, которые часто путают с более привычными QR кодами и линейными штрихкодами. Несмотря на то, что все эти коды служат для кодирования информации, для маркировки консервов требуется именно Data Matrix.

Код Data Matrix содержит зашифрованные данные:

- код товара — 14 знаков;

- индивидуальный серийный номер упаковки товаров — 6 знаков;

- ключ проверки — 4 знака;

- код проверки — 44 знака.

 

 

 

Линейный штрихкод – одномерный: он кодирует небольшой объем информации с помощью вертикальных полос.

QR код и Data Matrix – двумерные: данные зашифрованы не только по вертикали, но и по горизонтали, так что информации в них содержится больше.

Заботьтесь о своем здоровье, тщательно выбирайте и осматривайте продукты, и не забывайте проверять продукт в системе «Честный знак».  Это поможет вам избежать неприятных и необратимых последствий. 

По интересующим вопросам Вы можете обратиться в Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора (далее – ЕКЦ), работает в круглосуточном режиме и принимает одновременно до 100 звонков, телефон «ЕКЦ»: 8-800-555-49-43.

Консультационный центр по защите прав потребителей находится по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173.

Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в районах республики:

с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6

тел. 8 (38848) 22-1-16

с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42

тел. 8(38842) 22-0-91

Прочитано 721 раз