На полках магазинов можно встретить икру различных видов рыб (зернистая икра кижуча, форели, кеты, нерки и др.). Этот продукт часто используется для украшения праздничного стола благодаря своему привлекательному внешнему виду и оригинальному вкусу.
И так как приближаются праздники, рекомендуем обратить внимание на некоторые важные критерии при выборе красной икры.
Во-первых, красную икру необходимо покупать в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества продукта. Ни в коем случае не приобретайте икру в местах несанкционированной торговли или «с рук»!
Во-вторых, осмотрите банку, в которой продается икра, на наличие внешних повреждений. Она должна быть без вздутий и помятостей.
В-третьих, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. На ней должны быть прописаны сведения: название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления, условия хранения и срок годности.
В-четвертых, откажитесь от приобретения икры, в составе которой имеется пищевая добавка уротропин (Е-239). Ранее её применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, т.к. при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсичные вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
В-пятых, при необходимости требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции, т.к. их отсутствие в месте продажи является нарушением установленных требований.
И, наконец, в-шестых, купленную в жестяной таре и открытую икру необходимо перекладывать в другую ёмкость: не рекомендуется хранить её в заводской упаковке по причине окисления металла.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке. При соблюдении этих условий можно гарантировать безопасность продукта.
С 1 мая 2024 года красная икра подлежит обязательной маркировке, поэтому потребитель может, не отходя от прилавка, проверить информацию об икре в приложении «Честный знак». В приложении потребитель сможет узнать:
– всю информацию о производителе;
– данные о сроке годности продукта;
– логистическую цепочку икры от завода до магазина.
По интересующим Вас вопросам можете обратиться в Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора (далее – ЕКЦ), работает в круглосуточном режиме и принимает одновременно до 100 звонков, телефон «ЕКЦ»: 8-800-555-49-43.
Консультационный центр по защите прав потребителей находится по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173.
Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в районах республики:
с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6
тел. 8 (38848) 22-1-16
с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42
тел. 8(38842) 22-0-91