С приближением Нового года все с нетерпением ожидают подарков, особенно дети. Важно тщательно подойти к выбору сладостей и следовать определённым рекомендациям, чтобы купить вкусный, безопасный и качественный подарок.
Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).
Найдите на этикетке знак обращения на рынке Таможенного союза – ЕАС. Он означает, что продукция прошла все проверки и соответствует техническим регламентам Таможенного союза, в том числе ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Без этого знака новогодние наборы продавать нельзя.
Также при покупке нужно обратить внимание на следующие сведения:
1) наименование;
2) состав;
3) количество;
4) дата изготовления;
5) срок годности;
6) условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности;
10) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся - ядра абрикосовой косточки, арахис, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (вафельные, желейные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), пастила, зефир и мармелад.
Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями будет находиться игрушка, то она должна быть упакована отдельно, без контакта с пищевыми продуктами. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
Советуем хранить сладкий новогодний подарок при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
По требованию покупателя продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.
В случае если новогодний сладкий подарок оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, с явными признаками недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки) потребитель вправе вернуть уплаченные деньги или обменять приобретенный им товар.
Желаем Вам вкусных и полезных подарков!
Напоминаем, что с 09 по 20 декабря 2024 года специалисты Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» проведут тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, в том числе одежды, обуви, игрушек, детского питания, дадут рекомендации по выбору карнавальных костюмов и сладких новогодних подарков, помогут в оформлении претензии в адрес продавца.
Все желающие могут получить консультацию у специалистов в рамках тематической «горячей линии» по телефонам: 8 (38822) 6-36-22 и 8 (38822) 6-47-61 (санитарный отдел).
Обращаем ваше внимание, что «горячая линия» работает по будням с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-37, по пятницам – до 17-00.
Интересующие вопросы Вы сможете задать в Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора (далее – ЕКЦ), работает в круглосуточном режиме и принимает одновременно до 100 звонков, телефон «ЕКЦ»: 8-800-555-49-43.
Консультационный центр по защите прав потребителей находится по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173.
Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в районах республики:
с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6
тел. 8 (38848) 22-1-16
с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42
тел. 8(38842) 22-0-91
При подготовке использована информация ЦГОН Роспотребнадзора