Выбор рыбы – дело серьезное, ведь в случае неверного выбора можно отравиться некачественными морепродуктами или заразиться паразитами. В торговых сетях представлено огромное разнообразие рыбной продукции: охлажденная и замороженная, вяленая и копченая, целая и фасованная. Во всем этом разнообразии трудно найти действительно качественный продукт.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и продавцов, а также сохранить свое здоровье, перед приобретением рыбной продукции ознакомьтесь со следующей информацией.
Во-первых, изготовление и реализация рыбной продукции осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Согласно указанным документам, информация о рыбной продукции должна предоставляться потребителю путем ее нанесения на потребительскую упаковку. Если же фасовка рыбной продукции осуществляется в присутствии потребителя, то сведения о продукции должны быть доведены любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой продукции.
Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой рыбной продукции;
- для не переработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
- информация о составе пищевой рыбной продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения импортера;
- дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать:
- информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
- условия хранения пищевой рыбной продукции;
- масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
- массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
- информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
- показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
- единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза.
Единым знаком обращения продукции считается знак EAC – это расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) ЕврАзЭС. Таким знаком маркируется продукция, регламентируемая одним или несколькими Техническими Регламентами Таможенного союза и прошедшая все необходимые проверки.
Во-вторых, следует помнить о том, что нельзя приобретать рыбу и рыбную продукцию, особенно соленую, копченую, вяленую рыбу, в местах несанкционированной торговли у частных лиц. Такая продукция может быть опасной для здоровья и жизни потребителей.
В-третьих, чтобы рыбная продукция оставалась доброкачественной, нужно соблюдать сроки её хранения. А именно:
- рыбу в натуральном виде не следует держать при комнатной температуре;
- охлаждённую рыбу хранят в холодильни¬ке при температуре от 0 до +8°С до 3 суток. Поместив охлаждённую рыбу в морозильную камеру, можно значительно увеличить срок её хранения (до 14-20 су¬ток). В случае размораживания, независимо от последующих ус-ловий хранения, рыба должна быть использована в течение 24 часов;
- слабосолёную рыбу можно хранить в холодильнике до 6-7 суток, средне и крепкосоленую - дольше;
- рыбу горячего копчения хранят в холодильнике до 3 суток, холодного копчения – 8-10 суток, вяленую рыбу – в сухом прохладном месте, периодически осматривая её. Заплесневевшие тушки употреблять в пищу нельзя;
- любые блюда из рыбы хранят в холодильнике не более суток;
- стерилизованные рыбные консервы заводского производства могут храниться при обычной температуре. Нельзя держать консервы в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т. д.;
- особого внимания требуют пресервы – нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках. Их хранят в холодильнике. Рыбные консервы и пресервы после вскрытия следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.
В-четвертых, чтобы минимизировать риск отравления, зарядиться энергией на весь день и получить прекрасные вкусовые впечатления, очень важно научиться правильно выбирать рыбу и морепродукты.
1. Обратите внимание на условия хранения рыбы в торговом объекте. Морепродукты относятся к разряду скоропортящихся и достаточно нежных продуктов, соответственно, им требуются особенные условия. Температура в морозильном прилавке для замороженной рыбы и морепродуктов не должна быть выше -18°С.
2. Осмотрите внешний вид рыбы. Жабры – один из главных «инструментов» при определении её свежести. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Глаза у рыбы должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. Блестящая, чистая чешуя – признак свежести продукта. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи. Далее тест на упругость. Слегка надавите на поверхность тушки – если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. Покупая рыбу, верьте своему обонянию больше, чем ушам – продавец может уверять, что рыба свежайшая, но это далеко не так. Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет свежий, несильный аромат моря. Наличие неприятного, резкого запаха – повод отказаться от покупки.
3. Используемая на замороженной рыбе глазурь – это замёрзший маринад (нередко с добавлением консервантов), образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 мм. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали.
4. Прежде чем положить морепродукты в корзину покупок, осмотрите упаковку на наличие повреждений. Их быть не должно. Убедитесь, что товар не просрочен. Если морепродукты слиплись в единый ледяной комок, откажитесь от приобретения такого продукта. Это присуще товарам, которые подвергались повторной заморозке.
По интересующим вопросам Вы можете обратиться в Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора (далее – ЕКЦ), работает в круглосуточном режиме и принимает одновременно до 100 звонков, телефон «ЕКЦ»: 8-800-555-49-43.
Консультационный центр по защите прав потребителей находится по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173.
Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на адрес электронной почты консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в районах республики:
с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6
тел. 8 (38848) 22-1-16
с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42
тел. 8(38842) 22-0-91