Приемная 8-(38822)-6-42-27

12 Июля 2024

Памятка потребителю. Оказание платных образовательных услуг дистанционным способом

Дистанционное обучение - получение знаний и навыков без прямого контакта с преподавателями и организацией, предоставляющей образовательные услуги.

Предоставление организациями дистанционных образовательных услуг регулируется следующими основными нормативно-правовыми актами РФ:

Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».

Дистанционно можно получить любую форму профессионального образования: высшее, среднее профессиональное, дополнительное – переподготовка,  повышение квалификации

ВНИМАНИЕ! Дипломы государственного образца могут выдавать только аккредитованные организации, а остальные выдают документы установленного образца.

У учреждений высшего и среднего профессионального образования должна быть своя лицензия и аккредитация на каждую специальность, по которой проводится обучение. Для организаций дополнительного профессионального образования такого требования нет, достаточно утверждения дополнительных образовательных программ совещательным органом и директором, согласно уставу.

Порядок заключения договора

Договор об образовании имеет гражданско-правовую природу, являясь договором оказания возмездных услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

На сайте исполнителя  платных образовательных услуг должна быть размещена вся правовая информация о владельце сайта, авторе курса в полном объеме. Данная информация должна содержаться в пользовательском соглашении и договоре оферты.

Прежде чем приобрести онлайн-курс и оплатить его, следует обратить внимание на следующую информацию:

1.Обязательно должно быть указано наименование организации, реализующей онлайн-обучение (ИП ли ООО), данные о физическом лице (ФИО ИП или руководителя ООО), место нахождения организации, контактные данные.

2.На сайте Федеральной налоговой службы можно проверить информацию и в случае необходимости запросить выписку ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Если компания прекратила свое существование, это будет указано в выписке. Если это физическое лицо, самозанятый, информацию о нем также можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы. Кроме того, рекомендуется проверить, есть ли у онлайн-школы судебные производства в картотеке арбитражных дел.

3.Уточнить вопрос оплаты онлайн-обучения и возврата денежных средств. Ни в коем случае не стоит оплачивать онлайн-курс на карту физического лица, поскольку в дальнейшем сложно будет найти конкретное лицо и предъявить претензию. Тем не менее, платеж должен быть зафиксирован для того, чтобы в дальнейшем вам был направлен чек об оплате любым способом, с помощью электронных и иных технических средств.

4.Проверить отзывы и рекомендации.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Потребитель, который приобретает образовательные услуги в Интернете, вправе отказаться от исполнения договора в любое время, как до начала исполнения услуги, так и в процессе ее оказания (ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей).

В случае обнаружения недостатков оказанной образовательной услуги дистанционным способом, потребитель вправе потребовать, на основании п. 1 ст. 29 Закона РФ  «О защите прав потребителей»:

1.Безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги.

2.Соответствующего уменьшения цены оказанной услуги.

3.Возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Потребитель  услуги вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем.

Если исполнитель образовательных услуг нарушил сроки оказания платных образовательных услуг, заказчик вправе по своему выбору:

1.Назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг.

2.Поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов.

3.Потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг.

4.Расторгнуть договор.

Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.

Порядок возврата денег за дистанционное обучение:

1.Необходимо написать и направить претензию на имя исполнителя платных образовательных услуг. В претензии указать требование о расторжении договора и возврате денежных средств, а также причины, по которым необходимо вернуть деньги, и реквизиты счёта получателя для возврата средств.

2.Если претензионные требования не были удовлетворены, то потребитель вправе подать исковое заявление в суд.

Напоминаем!

В период с 8 июля по 19 июля 2024 года специалисты Консультационного центра и пунктов информирования и консультирования граждан по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» Роспотребнадзора проводят тематическое консультирование граждан по актуальным вопросам защиты прав потребителей при оказании платных образовательных услуг (в преддверии нового учебного года).

В ходе «горячей линии» Вы можете задать интересующие Вас вопросы о порядке заключения договоров на оказание платных образовательных услуг, оплате, возврате средств и другие вопросы.

Специалисты разъяснят требования законодательства, дадут квалифицированную консультацию потребителям платных образовательных услуг.

Обращаем ваше внимание, что «горячая линия» работает по будням с 8-30 до 13-00 и с 14-00 до 17-37, по пятницам – до 17-00.

Консультационный центр  по защите прав  потребителей находится по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173 тел. 8 (38822) 6-36-22.

Интересующие вопросы Вы сможете задать в Единый Консультационный Центр Роспотребнадзора (далее – ЕКЦ), работает в круглосуточном режиме и принимает одновременно до 100 звонков.

Телефон «ЕКЦ»: 8-800-555-49-43.

Также Вы можете проконсультироваться, прислав свой вопрос на  адрес электронной почты консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Номера телефонов в филиалах ФБУЗ «Центр  гигиены и эпидемиологии в РА»  Роспотребнадзора в районах республики:

с. Усть-Кокса, пер. Школьный, д. 6

тел. 8 (38848) 22-1-16

с. Шебалино, ул. Советская, д. 63

тел. 8(38849) 21-2-67

с. Кош-Агач, ул. Кооперативная, д. 42

тел. 8(38842) 22-0-91

 

 

Прочитано 1361 раз