Псевдотуберкулез - острое инфекционное бактериальное заболевание характеризующееся следующими клиническими проявлениями: лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов.
Заболевание протекает с высокой температурой тела, интоксикацией, ангиной, мелкоточечной сыпью на конечностях, кишечными проявлениями (боль в животе, жидкий стул, рвота), часто увеличением печени и селезенки.
Возбудители псевдотуберкулеза широко распространены в природе. Основными переносчиками являются мелкие грызуны (полевые и домашние мыши, крысы), которые, заражая различные объекты внешней среды, в том числе пищевые продукты, могут способствовать распространению инфекции. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменяются.
Условием, способствующим заражению человека, является нарушение санитарно-эпидемиологических правил это присутствие грызунов и отказ от дератизационных мероприятий, на пищеблоках организованных коллективов таких как (школы, детские сады) и предприятий общественного питания. Вспышка псевдотуберкулеза может возникнуть при некачественной зачистке овощей, замачивании овощей на ночь, отсутствии повторной промывки горячей водой, хранении готовых салатов в холодильнике, приготовленных впрок. Зараженными могут оказаться овощи (картофель, морковь, лук репчатый, капуста), зелень, фрукты, а также другие продукты, которые при хранении доступны для грызунов.
Профилактика псевдотуберкулеза:
•Необходимо проводить благоустройство и очистку территории организаций и домовладений, в целях предотвращения благоприятных условий для жизнедеятельности грызунов.
•Перед приемкой нового урожая, хранилище освобождается от остатков зимних овощей и мусора, просушивается, проводится дезинфекция стеллажей, полок.
•Все эпидемиологически и социально-значимые организации (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны проводить дератизационные мероприятия, для предупреждения попадания грызунов на объекты, подвалы, овощехранилища и помещения.
•Проведение производственного контроля в овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах.
•Соблюдать правила обработки овощей (тщательная очистка и промывание в проточной водопроводной воде) и технологию приготовления салатов (не допускать предварительное замачивание овощей).
•Помнить об условиях хранения и сроках реализации салатов из сырых овощей, употреблять их непосредственно после приготовления; проводить регулярную очистку, мойку и дезинфекцию кухонного оборудования (холодильники, комбайны и др.), инструментария (ножи, доски).
Соблюдение перечисленных мер профилактики позволит уберечься от заражения псевдотуберкулезом!
Специалисты отдела профилактической дезинфекции бесплатно помогут Вам подобрать метод и средство борьбы с грызунами индивидуально для Вашего объекта, учитывая площадь, заселенность и т.п. Получить консультацию и приобрести необходимые средства Вы можете по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический 13 (тел 8(38822)22055).