Значительно повышается роль профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников предприятий организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием, обучением детей, коммунальным, бытовым обслуживанием населения, как универсального метода, влияющего на санитарно-эпидемиологическую обстановку посредством повышения уровня гигиенических знаний работников.
Согласно статьям № 11 и № 36 Федерального закона № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи № 23 Федерального закона № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» гигиеническое воспитание и обучение граждан являются обязательными, направлены на повышение санитарной культуры, профилактику заболеваний и пропаганду знаний о здоровом образе жизни.
Перечень контингента, подлежащего гигиенической подготовке и порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки декретированных групп населения определен приказом Министерства здравоохранения РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402 и постановлением №22 от 15.12 2014г. Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.
Санитарные правила СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. Раздел 8 п.2 дополняют перечень перечисленных должностей и относят к ним работников организаций, деятельность которых связана с обслуживанием больных.
Обучение специалистами отдела по гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Алтай» проводится по утвержденным дифференцированным программам и методическим материалам.
Программы включают следующие темы:
1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. Понятия о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней.
3. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию различных категорий объектов, соблюдению санитарно-гигиенического режима в ходе технологических операций, требования к санитарной обработке оборудования инвентаря.
Основные понятия о документах, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Организация и проведение производственного контроля.
4. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации организаций.
5. Мероприятия по дезинсекции и дератизации.
6.Правила личной гигиены.
Занятия по гигиенической подготовке завершаются аттестацией – контролем знаний, который проводится в форме устного собеседования или в виде тестового контроля.
Специалистам, не владеющим основами требований санитарного законодательства, назначается переаттестация.
Обучение контингентов проводится дифференцировано по очной форме обучения с последующей аттестацией, в определенные дни недели согласно утвержденного плана графика с 8-00 до 13-00.
По всем интересующим вопросам обращайтесь по адресу г.Горно-Алтайск, Коммунистический 13, тел (388-22) 2-22-25 отдел консультационных услуг по защите прав потребителей и гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай».