Приемная 8-(38822)-6-42-27

03 Февраля 2017

Что мы знаем о фаст- фуде

Многие употребляют его каждый день, не подозревая о его вреде. Какая еда относится к категории «фаст-фуда»? Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них и всяческие «Крошки-картошки», продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Так же к фаст-фуду относятся вареники, пельмени, замороженные котлеты и голубцы, лапша и пюре быстрого приготовления, куры-гриль. И это как минимум. В реальности список значительно больше.

Красота и здоровье несовместимы с фаст-фудом. И подтверждает это современная Америка, в которой до 61 % населения страдает не просто от лишнего веса, а от ожирения. Перед пиццей, гамбургерами, чипсами, шипучими напитками и другими совсем не полезными продуктами не смогли устоять не только американцы, но и европейцы. И последние вслед за обитателями Нового света также стали стремительно набирать вес.

Чем может грозить грозит быстрое питание:

стремительный набор веса;

инфаркты;

диабет;

снижение иммунитета;

необратимые изменения печени;

повышения уровня холестерина в крови.

Диетологи, сойдясь в едином мнении, расставили по позициям самые вредные продукты, быстрого питания:

картофель фри;

сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают!

Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.

Сладкие батончики, сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность, и желание есть их снова и снова.

Синтетические обеды (картофельное пюре, которое надо заливать кипятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и т.д.) сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов. В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов.

Действительно ли в еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие есть эти продукты снова и снова? По мнению ученых, чрезмерное употребление продуктов фаст-фуда ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

 

Будьте здоровы!!!

Прочитано 3479 раз