Приемная 8-(38822)-6-42-27

30 Сентября 2022

Недостаточность питания у пожилых людей

Что такое недостаточность питания?Это не отдельно взятый симптом, а целый их комплекс, который нередко встречается у пациентов пожилого и старческого возраста. Это патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ в результате недостаточного потребления или нарушений усвоения/всасывания пищи.

Недостаточность питания или синдром мальнутриции, белково-энергетическая недостаточность является опасной патологией, которой подвержены люди старше 65 лет. Она приводит к снижению мышечной массы тела и разрушению костной ткани, влечет за собой когнитивные нарушения, ухудшает качество жизни человека, снижает уровень его физической активности, замедляет скорость восстановления после перенесенных болезней. 

Что ухудшает питание в пожилом возрасте? Основными факторами являются:

- Одиночество (особенно для тех, кто ранее жил в семье и не готовил самостоятельно пищу).

- Неумение готовить самостоятельно пищу, покупать продукты (как правило, распространено среди мужчин).

- Ухудшение памяти.

- Физические ограничения, при которых человек не может выходить в магазин, готовить или принимать пищу.

- Заболевания ротовой полости, желудочно-кишечного тракта. Дискомфорт или боль во время или после еды, изменение аппетита.

- Отсутствие вкуса еды. У четверти людей старше 65 лет теряется способность чувствовать один из четырех вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый).

- Отсутствие запаха еды. Например, люди, страдающие хроническим гайморитом, ринитом, перенёсшие коронавирусную инфекцию, могут терять чувствительность к запахам.

- Лекарственные препараты, которые принимает человек и которые могут иметь побочные проявления в виде тошноты, снижения аппетита или нарушения всасывания некоторых витаминов или минеральных веществ.

- Экономические причины (недостаточно денег или еда не является приоритетом).

- Зависимость от опекунов или других членов семьи (общества), непосредственно осуществляющих закупку продуктов и приготовление пищи, не удовлетворяющей человека по вкусу.

Как заподозрить развитие недостаточности питания? Для этого необходимо контролировать свой вес. Взвешиваться нужно утром, натощак после посещения туалета. Желательно взвешиваться не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Если масса тела снизилась на 5 % и более за 6 месяцев или на 10% за период более 6 месяцев (например, для человека весом 70 кг потеря более 3,5 кг за 6 мес. или более7 кг за более, чем 6 мес) - это может быть признаком развития недостаточности питания и требует выяснения причин. Сообщите об этом обязательно своему лечащему врачу.

Сведения по основному составу пищи и некоторые рекомендации по приготовлению блюд

Белки. Норма потребления белков в пожилом возрасте - 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.

- Оптимальная пропорция между животными и растительными белками - 1:1.

- Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белкам рыбы и молочных продуктов, а при выборе мяса - нежирным сортам (говядина, телятина, крольчатина, индейка, конина, курятина). Мясо и субпродукты богаты пуриновыми основаниями - источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульон, поэтому желательно употреблять в пищу бульоны не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Рекомендовано варить супы на вторичном бульоне (мясо варится после закипания 2-3 минуты, затем бульон сливается, заливается новая вода и на ней уже варится суп).

- До 30% суточной потребности в белках желательно обеспечивать за счет молочных и кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты особенно полезны.

- Растительные белки содержатся в зерновых, бобовых, сое. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Употребление риса в связи с его закрепляющим действием следует ограничить.

Жиры. Растительное (льняное, оливковое, подсолнечное) масло можно употреблять до 25-30 граммов в день (1 столовая ложка оливкового масла и 1 столовая ложка подсолнечного).

- Избегайте употребления копченой продукции и мясоколбасных изделий.

- Готовить пищу лучше без добавления жира - полезнее варить, тушить, запекать или готовить на пару.

Углеводы. С возрастом ухудшается толерантность к углеводам, поэтому в рационе пожилых людей должны преобладать «сложные» углеводы и пищевые волокна - разнообразные овощи, ягоды, фрукты, каши из гречневой и овсяной купы, хлеб грубого помола. Бобовые культуры могут усилить брожение в кишечнике и вызвать вздутие живота.

- Употребление «простых» углеводов (сахар, сладости - конфеты, торты, пирожные) следует ограничить.

Витамины и минеральные вещества. Большинство витаминов не синтезируются в организме - они поступают только с продуктами питания. Организм человека не способен «запасать» витамины впрок, поэтому должен получать их регулярно - в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность.

- Наиболее богаты витамином С цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста.

- Витамин Е можно получить из растительных масел, льняного семени, злаков, молока, сои.

- Источник витаминов группы В - кисломолочные продукты, соя, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи, а фолиевой кислоты - листья зеленых растений.

- Витамин Д синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света, поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе в светлое время суток помогут предотвратить развитие его дефицита. Но с возрастом способность синтеза витамин Д в коже снижается, необходимо принимать его дополнительно. Дозу определит врач после анализа крови на содержание витамина Д.

- Кальций содержится в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах, кунжуте, маке.

- Основные источники магния - злаковые и бобовые продукты, цинка - рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи.

- Железом богаты злаковые и бобовые продукты, грибы, сухофрукты, яблоки, орехи, печень, яичный желток, говядина, свинина, баранина, черная икра.

Фрукты и овощи. Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 порции фруктов и 3-4 порции овощей. Одна порция фруктов - это один крупный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника). Одна порция овощей - это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или один стакан измельченных свежих овощей.

Жидкость. Необходимо пить не менее 1,5 литров в сутки. С возрастом наш организм теряет способность ощущать жажду, что ведет к снижению употребления жидкости и развитию обезвоживания.

Поводы для консультации врача. Если стали возникать трудности при глотании, частое першение в горле при приеме пищи.

- Если имеются кариозные зубы, патология десен, проблемы с зубными протезами.

- Если стали беспокоить запоры, несмотря на правильное питание (употребление клетчатки, достаточного количества жидкости) и умеренную физическую активность, возможно, необходимо пройти эндоскопическое обследование толстого кишечника.

- Если за последние 6 месяцев потеря веса составила более 5 кг или привычная одежда стала слишком велика. Непреднамеренное снижение веса в пожилом возрасте может быть опасным симптомом!

- Если появились признаки депрессии, отсутствие желаний, потеря интереса к жизни.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Прочитано 1347 раз