Приемная 8-(38822)-6-42-27

27 Декабря 2016

Cальмонеллез и его профилактика

На территории  Республики Алтай за одиннадцать месяцев текущего года зарегистрировано   32 случая заболеваемости сальмонеллезом, показатель заболеваемости составил 14,97 на 100 тысяч населения, за аналогичный период прошлого года  зарегистрировано 49 случаев. Из  числа заболевших 22 случая дети до 14 лет, среди детей до 1 года зарегистрировано 4 случая сальмонеллеза, от 3 до 6 лет заболело 4 детей. Более 59% заболевших из города Горно-Алтайска (19 случаев), за аналогичный период  прошлого года в г. Горно-Алтайске  зарегистрировано  9 случаев заболевания.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий  кишечник. Возбудителем  является бактерия из рода сальмонелла.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе от  17 до 24 дней, в мясе птиц до 1 года.

Человек может заразиться от больного человека, домашнего скота, кошек, собак, птиц. Бактерионосителями могут быть  люди, связанные с производством пищевых продуктов. 

Ведущий путь передачи инфекции - пищевой, чаще сальмонелла попадает в организм с мясными продуктами «особенно с полуфабрикатами», молочными продуктами, овощами.

При контактно - бытовом пути, факторами передачи могут быть игрушки, предметы ухода, руки обслуживающего персонала.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением  возбудителя через мясо  птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.

Поступившие с пищей живые бактерии  разрушаются в желудке и тонком кишечнике. Выделяется большое количество токсинов, которые определяют клиническую картину заболевания.  Инкубационный  период составляет  от нескольких часов до 5 суток. При массивном обсеменении пищи  заболевание протекает с картиной  пищевой интоксикации. Отмечается повышение температуры, появляется головная боль, слабость. Затем развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта:  многократная рвота, боли в животе, понос. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее.

При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих.

Чтобы предохранить себя от этого заболевания необходимо:

-тщательно мыть руки с мылом после обработки сырого мяса, яиц, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;

-не употребляйте яйца всмятку, тем более сырые «даже от домашней курицы»;

-не забывайте вымыть с мылом и горячей водой посуду в которой находились сырые продукты.

-заведите несколько  разделочных досок (для сырого мяса и птицы, рыбы, овощей, хлеба).

Выполняя эти несложные правила – вы предупредите себя и окружающих от этого тяжелого заболевания.

 

Пом. врача эпидемиолога Сартакова С.П.

 

 

Прочитано 2833 раз