Версия для печати
24 Апреля 2025

Всемирная неделя иммунизации

Ежегодно в России, как и во всем мире, в конце апреля проводится Всемирная неделя иммунизации.

Всемирная неделя иммунизации – мероприятие, направленное на повышение осведомленности населения о профилактике инфекционных заболеваний с помощью прививок. Оно еще раз подчеркивает значимость вакцинации для обеспечения здоровья и благополучия людей. Предупреждение распространения инфекций с помощью вакцинации – одно из самых больших достижений медицины.

Благодаря вакцинации заболеваемость многими инфекционными болезнями в России радикально снизилась: корью – в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, вирусным гепатитом В – в 15 раз, краснухой – в 700 раз.

Отчасти благодаря этим успехам иногда кажется, что вакциноуправляемых инфекций не существует, а прививаться необязательно. Но это не так!

Если отменить массовую иммунизацию, множество редких или исчезнувших болезней вновь распространится в ближайшем будущем.

На территории России вакцинация проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Национальный календарь профилактических прививок – это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить человека от инфекции. Он предусматривает проведение массовой иммунизации против основных инфекционных болезней: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и др.

На территории России все прививки, включенные Национальный календарь профилактических прививок, осуществляются во всех государственных и муниципальных организациях здравоохранения бесплатно и с согласия родителей.

В последние годы в России в рамках национального календаря по эпидемическим показаниям активно иммунизируют от таких заболеваний как туляремия, чума, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, лихорадка Ку, холера, менингококковая инфекция, брюшной тиф, вирусный гепатит А, корь, шигеллезы, дифтерия, эпидемический паротит, полиомиелит, пневмококковая инфекция, ротавирусная инфекция, ветряная оспа, гемофильная инфекция. Вакцинации по эпидемическим показаниям подлежат лица, проживающие в неблагополучных по инфекционным заболеваниям регионах, контактные лица очагов заболевания, лица, подлежащие призыву на военную службу. Часто источниками инфекции становятся иммигранты из неблагополучных по инфекционным заболеваниям стран, туристы.

Нарушение схем иммунизации неизбежно приведет к увеличению числа восприимчивых людей и повысит вероятность возникновения вспышек инфекционных болезней. Из-за множества причин схемы иммунизации часто нарушаются. Но это не повод отказаться от вакцинации, а повод провести догоняющую иммунизацию.

Догоняющая вакцинация – вакцинация лиц, не привитых в соответствии с календарем прививок. В этом случае прививки делаются в соответствии с индивидуальным планом вакцинации, который составляет врач.

Подчищающая иммунизация – массовые прививочные кампании на территориях высокого риска распространения той или иной инфекции. Подчищающая иммунизация проводится в случае необходимости создания высокого уровня популяционного иммунитета к определенной инфекции с целью вытеснения из циркуляции “дикого” возбудителя. Так, например, в настоящее время в нашей стране проводятся кампании по подчищающей иммунизации против кори и полиомиелита. Они связаны с эпидемиологическим неблагополучием по кори и полиомиелиту в различных странах мира и угрозой завоза этих инфекций в Россию.

Вакцинация в соответствии с национальным календарем профилактических прививок бесплатна и доступна, она проводится в медицинских организациях по месту жительства.

Прочитано 62 раз