В Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» подведены итоги работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики и защите прав потребителей за 1 квартал 2025 года.
В коллегии приняли участие Алтайская противочумная станция, министерство здравоохранения Республики Алтай и министерство образования и науки Республики Алтай.
Открывая совещание, Главный государственный санитарный врач региона Елена Кичинекова отметила, что благодаря реализации комплекса санитарно-гигиенических, противоэпидемических, профилактических мероприятий в полном объеме обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие населения республики, а также надлежащая защита прав и иных законных интересов граждан, в том числе право на жизнь и здоровье.
В этом году ранний выход клещей из диапаузы, в связи с этим меры профилактики необходимо принимать раньше.
С начала эпидсезона за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратился 271 человек (в т.ч. 104 ребенка). Согласно утверждённому плану в 2025 году подлежат обработке 750 га территорий. Несмотря на устойчивое потепление и отсутствие снежного покрова, акарицидным обработкам подвергнуто лишь 115 га.
Реализуется Комплексный план мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе Республики Алтай на 2025 г., на территории района проводится вакцинация населения против чумы. В мае запланировано проведение межведомственных учений по ликвидации очага с вводом условного больного.
Осуществляется контроль за обеспечением населения качественным и безопасным водоснабжением. Озвучен ход работы по наполнению информационной системы «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации».
Остаются нерешенными вопросы улучшения состояния источников водоснабжения. Санитарное неблагополучие в основном обусловлено отсутствием зон санитарной охраны и не соблюдением требований к их организации и эксплуатации. На текущий момент 22 скважины эксплуатируются без санитарно-эпидемиологических заключений на проекты зон санитарной охраны.
На контроле соответствующие исполнения решения судов
Проблемным вопросом остается работа при организации сбора, вывоза отходов, приведения в соответствие с требованиями законодательства полигонов ТКО.
В связи со сменой правообладателей, на сегодняшний день возникла необходимость получения санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений и оборудования, которые используются для выполнения заявленных работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.
Уделено особое внимание подготовке к летней оздоровительной кампании. Планируется обеспечить 100% охват лагерей профилактическими и контрольными (надзорными) мероприятиями в период их подготовки и функционирования.
Обсуждены результаты работы по «первому чеку». С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ в части наделения налоговых органов правом передавать в Роспотребнадзор сведения: об адресе и месте установки контрольно-кассовой техники; о дате сформированного с её применением первого кассового чека или бланка строгой отчетности за реализуемые товары или результаты работ и услуг. В отношении лиц, информация о первых кассовых чеках которых поступила в Роспотребнадзор, в целях подтверждения факта начала работы объекта контроля, который попадает под сферу надзора в области санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей проводятся контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия. При выявлении нарушений инициируются внеплановые проверки с уведомлением прокуратуры.
Ведется контроль за продукцией, реализация которой допускается только при наличии знака маркировки средствами идентификации
Решением Коллегии определены основные задачи при надзоре за исполнением действующего законодательства, поставлены задачи по реализации основных направлений деятельности, определены приоритетные направления работы.