22 апреля состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Алтай под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, министра здравоохранения Республики Алтай Дмитрия Хубезова. Участники рассмотрели вопросы питьевого водоснабжения населения, подготовки к паводку, обращения с отходами, подготовки к летнему оздоровительному сезону, профилактики клещевых инфекций.
С информацией о контроле за качеством и безопасностью питьевой воды, подаваемой населению и готовности к паводковому периоду выступила главный государственный санитарный врач Республики Алтай Елена Кичинекова.
В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» в минувшем году на 2,5 % увеличена доля населения региона, охваченного качественным водоснабжением. Достигнут целевой показатель обеспечения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения и фактически составил — 82,05%.
Остаются нерешенными вопросы улучшения состояния источников водоснабжения. Санитарное неблагополучие в основном обусловлено отсутствием зон санитарной охраны и несоблюдением требований к их организации и эксплуатации. 22 водоисточника в регионе, подающие воду населению, продолжают эксплуатироваться без положительных санитарно-эпидемиологических заключений на проекты зон санитарной охраны, условия водопользования.
Высокий процент износа водозаборных сооружений и водопроводных сетей, требует на системной основе решений этих вопросов, а также при необходимости устанавливать системы водоподготовки.
В предпаводковый период 2025 года в адрес органов местного самоуправления направлено предложения по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период паводка, в том числе: в случае подтопления территории (водоразборных колонок, выгребов, жилых домов) предусмотреть в послепаводковый период на территориях, подвергшихся затоплению, проведение дезинфекционных мероприятий; обеспечить запас дезинфицирующих средств; обеспечить проведение дератизации и дезинсекции территорий силами специализированных организаций.
Проблемным вопросом остается загрязнение почвы твердыми коммунальными отходами. Сохраняется проблема оборудования контейнерных площадок в соответствии с санитарными требованиями, выполнение графиков вывоза мусора региональными операторами.
Указано на необходимость соблюдения требований санитарного законодательства при эксплуатации объектов размещения ТКО.
О подготовке к летнему оздоровительному сезону участникам СПК доложила начальник отдела санитарного надзора Управления Ольга Кандаракова.
Всего в 2025 году запланировано к открытию 159 учреждений летнего отдыха, в том числе 10 стационарных загородных лагерей, 144 организации с дневным пребыванием, 1 лагерь труда и отдыха, 4 палаточных лагеря, при этом планируется к оздоровлению 25 109 детей.
Организаторы детского отдыха детей должны представить в Роспотребнадзор уведомление о режиме функционирования организации (даты начала и окончания каждой смены), планируемое количество детей в каждой смене за два месяца до открытия для стационарных лагерей и за 1 месяц — пришкольные площадки, палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха. В настоящее время уведомления представлены на 159 учреждений.
Имеется ряд проблем в подготовке летних лагерей.
Обязательным условием для открытия ЛОУ является проведение акарицидных обработок территорий. Работа по заключению договоров на эту услугу с лицензированными организациями идёт недостаточными темпами.
Затягивается и прохождение персоналом летних оздоровительных организаций гигиенического обучения и аттестации ввиду отсутствия заявок, при этом данный вид обучения проводится на безвозмездной основе.
Недостаточность финансирования питания детей создает риск нарушений: поставок продуктов питания и сырья ненадлежащего качества, или снижение сорта поставляемой продукции. В сезоне 2024 года установливались факты занижения массы порций готовых блюд.
Муниципалитетам необходимо усилить контроль за подготовкой оздоровительных организаций к началу сезона, а организаторы детского отдыха обязаны принять максимум усилий для обеспечения комфорта и безопасности детей.
С докладом об организации противоклещевых мероприятий выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Светлана Сарикова.
В этом году первый случай присасывания клеща к человеку зарегистрирован 19 марта в Чемальском районе. На 21.04.2025 г. в Республике Алтай зарегистрировано уже 352 случая. Зарегистрирован 1 случай заболевания сибирским клещевым тифом.
Учитывая, что уже отмечается массовое появление клещей, а в начале мая уже начинается туристический сезон, акарицидные обработки парков и скверов населенных пунктов, кладбищ, популярных мест отдыха следует организовать до 1 мая, а туристических баз и летних оздоровительных учреждений - за 7-10 дней до открытия.
Широкая пропаганда знаний о личной профилактике присасывания клещей, борьба с клещами (акарицидные обработки приусадебных территорий и сельскохозяйственных животных), дератизация, организация для пострадавших от укусов клещей своевременной экстренной профилактики – мероприятия, которые реально способствуют снижению заболеваемости клещевыми инфекциями.
Участники обсудили и приняли перечень первоочередных задач по сохранению здоровья жителей и санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона на ближайший период 2025.
Подводя итоги комиссии, заместитель председателя Правительства, министр здравоохранения Дмитрий Хубезов отметил необходимость принять все необходимые меры для минимизации рисков распространения инфекций в период предстоящих майских праздников.