Версия для печати
01 Ноября 2025

Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр

Роспотребнадзор информирует о ключевых аспектах, на которые следует обратить внимание при покупке сыра.

На что обратить внимание?

Убедитесь, что на упаковке указано точное наименование продукта и его состав. Для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование терминов, относящихся к натуральному молоку и молочным продуктам. 

На этикетке должна быть указана информация о производителе, дата изготовления, срок годности и условия хранения. 

С 1 июня 2021 года на упаковке сыра обязательна маркировка «Честный ЗНАК», ее можно проверить с помощью мобильного приложения. Это позволяет удостовериться в легальности продукта и узнать его реальный состав.

Внешний вид и качество

На разрезе сыр должен иметь ровную структуру и характерный рисунок. Не допускаются трещины и неровности. 

Корка должна быть ровной и тонкой, без повреждений. Может быть покрыта полимерной пленкой. Толстый подкорковый слой считается недопустимым. 

Сыр должен иметь приятный, характерный аромат — сладковатопряный или слегка кисловатый. Следует избегать сыров с прогорклым, тухлым или жирным запахом. Плесень допустима только у специальных сортов сыра. 

Цвет сыра должен варьироваться от белого до светложелтого и быть равномерным. Консистенция — эластичная и однородная, рыхлая или потрескавшаяся текстура недопустима.

Если у вас есть основания полагать, что купленный продукт некачественный или маркировка вводит в заблуждение, обращайтесь в территориальный орган Роспотребнадзора или оставляйте обращение на официальном сайте ведомства. Роспотребнадзор продолжает контроль качества сыра и сырных продуктов и принимает меры в отношении нарушителей в интересах безопасности потребителей.

 

 

Источник ФС РПН

Прочитано 74 раз