Лето - прекрасная пора, когда можно вдоволь лакомиться сезонными фруктами и ягодами. Казалось бы, что это тот самый период, когда можно запастись витаминами и микроэлементами впрок, до следующего лет. Но не всё так просто. Существует допустимое количество порций.
Свежие фрукты детям в возрасте до 1 года дают только с ознакомительной целью, 1-3 года - 100 г в день, 4-6 лет - 200 г, 7-10 лет - 200 г, 11-17 лет – 250-300 г, треть от этого объёма могут составлять ягоды.
Овощи вводят в рацион малыша в виде пюре в качестве основного блюда, к которому позже добавят мясо. Ориентировочная рекомендованная суточная норма овощного пюре составляет 50-100 г для малыша 6 месяцев, 150 г для малыша 7-ми месяцев, 170-180 г для детей 8-9 месяцев, а с 10 до 12 месяцев количество овощного пюре можно увеличить до 200 г. До 6 лет ребёнку допустимо до 200-250 г, в 6-9 лет – 275-300 г, 10-13 лет -300 г, 14-17 лет – 320-350 г.
Взрослым можно съедать до 400 г фруктов и ягод в день, не менее 400 г овощей.
Больше установленных норм фрукты, ягоды, овощи употреблять не стоит, потому что во всех этих продуктах есть органические кислоты, а на голодный желудок они способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка (в большей степени фрукты и ягоды).
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах и ягодах, имеют свой период выведения из организма - у одних он очень короткий, а у некоторых достигает нескольких месяцев.
Например:
для натрия - это 2-3 суток;
для витамина B1 - 30-50 суток;
для витамина C - 50-120 суток;
для витамина РР, В2 - 60-180 суток;
для витамина А 90 - 365 суток;
для железа - 125 суток (у женщин) и 750 суток (у мужчин).
Кроме того, водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых,, расходуются быстро и не накапливаются. На срок выведения влияют и индивидуальные физиологические потребности.
Придерживайтесь сбалансированного рациона в течение всего года. Летом можно есть больше овощей, ягод и фруктов, но не нужно надеяться, что это обеспечит вас витаминами на весь год.
Хороший способ запасти витамины – это заморозить сезонные ягоды и овощи - и зимой будут меньше расходы, и витамины в запасе.