Конец лета - начало осени самый богатый на грибы сезоны. Многие семьи с детьми увлекаются «тихой охотой». Собственноручно собранные и приготовленные грибы вдвойне вкусней, чем шампиньоны с прилавка магазина - это факт. Да и поход в лес - это всегда приятно. К сожалению, употребление грибов иногда заканчивается печально. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 1 тыс. пострадавших от отравления грибами.
Люди получают отравление грибами по нескольким причинам:
1. 90% людей проста не могут отличить съедобные грибы от ядовитых по причине неосведомленности и неопытности, неправильно собирают их. Кто-то из «грибников» легкомысленно относится к вопросу отравления грибами и складывает все, что попадётся, в одну корзину.
2. Грибы, подобно губке, впитывают все из окружающей среды (воздуха, почвы). Грибы, что растут близь трасс и вредных производств, пропитываются солями тяжелых металлов и прочими ядовитыми соединениями.
3. Съедобные грибы частенько растут рядом с ядовитыми, а потому их споры могут смешиваться. Это и является причиной того, что изначально съедобный гриб становится ядовитым.
4. У ядовитых грибов сильно развита мимикрия (защитная способность некоторых несъедобных растений подстраиваться под съедобные). «Подделки» бывают такими искусными, что даже бывалые грибники не всегда могут их распознать.
5. У некоторых людей существует непереносимость грибов. Первичная непереносимость может быть связана с генетическим отсутствием фермента для переваривания (встречается редко - 0,25-2% населения Европы). Вторичная непереносимость обусловлена снижением активности ферментов при наличии соматической патологии (например, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта). Дети до 10-12 лет, и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых.
Кроме того, дети очень любопытны и пробуют всё на язык, а вполне естественный детский познавательный рефлекс может привести к настоящей беде.
6. Недостаточная обработка грибов, а также неправильная технология их приготовления.
7. Кто-то сознательно употребляет ядовитые галлюциногенные грибы с целью получения наркотического эффекта, но получает другой эффект – отравление и смерть.
Многолетние наблюдения показали, что самые тяжелые отравления вызывает гриб бледная поганка (Amanitia phalloides). Летальная доза токсического вещества для человека составляет 0.1 мг/кг, которая содержится в одном плодовом теле свежего гриба - 20-25 г. Поэтому, даже маленький кусочек бледной поганки (и любого другого ядовитого гриба), попавший в корзинку или кастрюлю с грибами, может вызвать неисправимые последствия.
Чтобы грибная прогулка не привела к непоправимым последствиям, следует запомнить некоторые правила обхождения с грибами:
- знать, что среди грибов встречаются съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.
Однако, каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.
Гарантированный вариант для избегания отравления - покупать свежие культивируемые грибы, которые продаются в магазинах, и употреблять их в пищу небольшими порциями (здоровый организм взрослого человека может переварить не более 100 г за один приём).
- Не покупать уже собранные грибы или грибные консервы у случайных лиц.
- Перед покупкой грибов в магазинах необходимо внимательно изучить целостность упаковки, их качество, информацию о товаре.
- Не рекомендуется принимать грибы в пищу детям до 10-12 лет, пожилым и взрослым, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Не оставлять детей без присмотра.
- Важно правильно собрать и приготовить грибы:собирать только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите; собирать вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах; собирать в плетённые корзины, срезая каждый гриб с целой ножкой и оценивая структуру, цвет, запах; в день сбора грибов их нужно перебрать, отсортировать по видам, ещё раз пересмотреть, надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить те, которые не вызывают подозрения; в день сбора грибов необходимо очистить их от земли, хорошо промыть в воде, а затем подвергнуть их надежной кулинарной обработке. При этом каждый вид готовить отдельно, предварительно отварив не менее получаса.
- Запрещается: пробовать грибы во время их сбора; собирать старые, червивые, дряблые грибы; собирать в ведра, в пакеты и т.д., подвергать кулинарной обработке через день и позже. Не допускается хранение грибов в тепле. Помнить, что грибы - скоропортящийся продукт!
- Знать, что грибы не сочетаются с алкоголем и рыбой, поэтому эти продукты лучше употреблять порознь.
В большинстве случаев травятся ложными опятами, ядовитыми сыроежками и бледной поганкой. Первые симптомы таких отравлений: рвота, расстройство пищеварения, боли в животе.
В таких случаях нужно незамедлительно сделать промывание желудка. Для этого выпить до 1,5 литра обычной воды и вызвать рвоту. Затем необходимо принять активированный уголь. Но не 2-3 таблетки, как мы привыкли, а из расчета 1 г на 1 кг массы тела, то есть в среднем 40-60 граммов угля. Вместо активированного угля можно принять другие энтеросорбенты. Далее как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью. Если повременить, результаты могут быть плачевны. При отравлении бледной поганкой, например, число смертельных исходов достигает 60% и больше.
Обязательно нужно сохранить остатки грибов, которые употреблялись в пищу. Это поможет уточнить диагноз.
Берегите себя и будьте здоровы!