Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Тема Всемирного дня здоровья 2016 года — Победим диабет!
ВОЗ ставит на одну из лидирующих позиций задачу по повышению информированности населения о росте числа случаев диабета, о его тяжелом бремени и последствиях, а также о профилактических мероприятиях, направленных на сохранение здоровья и предупреждение развития заболевания.
Сахарный диабет (СД) является серьёзным социально-значимым заболеванием, возникновение которого резко повышает риск инвалидности и преждевременной смерти. Бремя сахарного диабета увеличивается во всем мире. 20 декабря 2006 года была принята резолюция ООН по сахарному диабету, в которой заявлено о всемирной угрозе, связанной с неинфекционной эпидемией диабета в мире. Еще 20 лет назад (по данным ВОЗ) количество людей с диагнозом «сахарный диабет» на нашей планете не превышало 30 млн. Сегодня их число превысило 300 млн., причем около 50% всех больных диабетом приходится на наиболее активный трудоспособный возраст 40-59 лет. Предполагается, что в последующие 20 лет число заболевших возрастет вдвое.
Хроническая декомпенсация сахарного диабета приводит к развитию тяжёлых осложнений. У больных СД в 2–4 раза выше риск развития инфарктов миокарда и инсультов. Приблизительно 75–80% больных диабетом умирают от сердечно-сосудистой патологии. Конечные стадии поздних осложнений ведут к развитию слепоты, ампутациям нижних конечностей и хронической почечной недостаточности. Это негативно сказывается на продолжительности и качестве жизни больных диабетом.
По данным государственного регистра, в России сахарным диабетом страдает более 4 млн. человек, но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек.
Эксперты уверены, что наблюдающийся рост заболеваемости сахарным диабетом – это издержки современной цивилизации. Именно её отрицательные последствия такие как: несбалансированное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки – являются ключевыми факторами риска заболевания. Известно, что значительное превышение требуемой суточной потребности в калориях, низкое потребление пищевых волокон, высокая гликемическая нагрузка, а также потребление трансжиров, избыточное потребление насыщенных жиров и легко усвояемых углеводов могут предрасполагать к развитию ожирения, а в последующем и к сахарному диабету 2 типа.
Основными правилами здорового питания для профилактики развития сахарного диабета, являются:
§ Увеличение количества потребления свежих овощей и фруктов – не менее 5 порций в день (не менее 500 г).
§ Регулярное потребление продуктов из цельного зерна.
§ Расширение потребления моно- и полиненасыщенных жиров.
§ Сокращение потребления трансжиров и уменьшение доли насыщенных жиров.
§ Сокращение потребления сладких газированных напитков, в том числе с добавлением фруктозы.
В последнее время сахарный диабет стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах и в некоторых частях мира сахарный диабет стал основным типом диабета среди детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.
Профилактику ожирения следует начинать с раннего детства. Именно в этот период развиваются вкусовые предпочтения ребенка, он имитирует здоровое и нездоровое поведение своих родных. Риск ожирения у детей возрастает при отсутствии грудного вскармливания, сокращении времени сна, увеличении времени просмотра телепередач или занятий на компьютере. Родители должны приложить усилия для сведения этих рисков к минимуму. Очень важно ограничить прием нездоровой пищи и подслащенных напитков, организовывать активные игры и строго контролировать просмотр телепередач и игры на компьютере. Еще одной серьезной задачей является отказ от вредных привычек: курения и чрезмерного употребления алкоголя. Пример родителей и других старших членов семьи является во многом определяющим для детей в плане их отношения к курению и алкоголю.
Высокие показатели распространенности факторов риска и заболеваемость сахарным диабетом во многом обусловлены низким уровнем культуры населения по отношению к своему здоровью, отсутствием мотиваций на ведение здорового образа жизни, а также низкой информированностью о факторах риска неинфекционных заболеваний и методах профилактики развития заболеваний.