Версия для печати
04 Июля 2025

4 июля – День фруктовых салатов

Фруктовые салаты – это не только вкусно, но и очень полезно. Они украшают любой стол и радуют яркими красками. Выбор фруктов зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата блюда, но чаще всего - это яблоко, груша, банан, апельсин. Помимо фруктов и ягод, в салат можно добавлять орехи, зелень, крахмалистые овощи (корнеплоды) и «здоровую» заправку. Для такой заправки обычно используют нежирный йогурт и мёд, фруктовый сок, оливковое масло, бальзамический или фруктовый уксус, взбитые сливки.

Фруктовые салаты - полезное блюдо, которое обогащает организм витаминами, минералами, антиоксидантами, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, предотвращает обезвоживание, помогает во время похудения и при дальнейшем контроле веса, очень хорошая альтернатива платной «тяжёлой» пище в жаркое время. Кроме того, плоды в салате дополняют друг друга и становятся более полезными.

Способов обработки ингредиентов для фруктового салата много, но сохранить максимальное количество витаминов можно при минимуме обработки и хранения. Обычно фрукты и крупные ягоды режут на кусочки. Салат немного охлаждают в холодильнике перед подачей на стол. Чем меньше пройдёт времени с момента приготовления салата и его употребления, тем больше пользы он принесёт.

Задумав приготовить фруктовый салат, следует кое-что учесть:

- определить предполагаемые компоненты, ведь каждый плод имеет характерный только для него витаминный состав и в различной степени насыщен микроэлементами;

- обращать внимание на внешний вид, запах, упругость фруктов и ягод. Часто фрукты, не характерные для того или иного региона, везут либо незрелыми, либо в состоянии технической спелости. Очевидно, что от таких фруктов пользы будет меньше, у них вкусовые качества хуже;

- сочетаемость фруктов-компонентов. Они условно разделены на три группы: кислые (цитрусовые, киви), сладкие (бананы, хурма, финики) и полукислые (яблоко, абрикос, манго, малина, земляника). Сочетание банана, хурмы, фиников считается идеальным. Рекомендуется также соединять их в блюдах с полукислыми плодами и ягодами. Кислые фрукты хорошо сочетаются с полукислыми и плохо - друг с другом;

- орехи, зелень, крахмалистые овощи следует добавлять с осторожностью, поскольку они могут вызвать брожение в желудке и кишечнике;

- профессионалы советуют использовать для приготовления одного салата не более пяти-шести компонентов. Тогда их вкусовые качества будут ярче и выразительнее.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Прочитано 122 раз