Остеопороз — заболевание, которое незаметно подтачивает здоровье костей. Остеопороз приводит к снижению плотности костной ткани и нарушает структуру костей, снижая их массу. Такие изменения увеличивают риск переломов, особенно у пожилых людей и женщин в постменопаузе. Это опасное заболевание способно серьезно ухудшить качество жизни, поэтому важно своевременно принимать меры для его профилактики.
Развитию остеопороза способствуют различные факторы: генетическая предрасположенность, образ жизни, уровень физической активности, эндокринные нарушения, наличие ревматологических заболеваний. Первые три фактора играют ключевую роль в состоянии костной ткани.
Своевременные меры профилактики помогут снизить риск остеопороза и предотвратить серьезные осложнения в будущем:
1. Физическая активность. Регулярные физические упражнения помогают укрепить мышцы и улучшить равновесие, что снижает риск падений и переломов. Рекомендуется уделять внимание специальной лечебной гимнастике, разработанной для людей с остеопорозом. Необходимо укреплять мышечный корсет тела: мышцы спины, передней брюшной стенки, грудной клетки, мышцы плечевого и тазового поясов специальной гимнастикой, а также улучшать осанку и повышать свою физическую активность.
Упражнения следует начинать постепенно, не все сразу, с учетом самочувствия. Главный принцип лечебной гимнастики при остеопорозе – избегать усиления болевого синдрома. А если упражнения обостряют боль, надо уменьшить темп или амплитуду движений либо временно отменить данное упражнение, заменив его более легким.
2. Сбалансированная диета. Для поддержания здоровья костей важно ежедневно употреблять кальций, витамин D и белковые продукты. Три порции молочных продуктов в день закрывают суточную потребность организма в кальции.
3. Отказ от употребления алкоголя и никотинсодержащей продукции. Курение и употребление алкоголя негативно сказываются на здоровье костей, ускоряя развитие остеопороза.
4. Консультации у врача. Если у уже был перелом, есть хронические заболевания или происходит приём препаратов, влияющих на плотность костной ткани, важно проконсультироваться с врачом для оценки рисков развития остеопороза и прохождения необходимых обследований.
Берегите себя и будьте здоровы!