Приемная 8-(38822)-6-42-27

20 Июля 2016

20 июля – Международный день торта

20 июля во всём мире отмечается интересный и пока еще молодой праздник – Международный День Торта, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит – «Я приду к тебе с тортом», «Я тебе дам торт», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу? Как нетрудно догадаться, знакомые приходят друг к другу в гости, беря в подарок вкусный тортик, стучат в дверь, а когда слышат: «Кто там?», неизменно отвечают: «I Cake You».

Впервые в международном масштабе День Торта отмечался 20 июля 2011 года, став одной из инициатив Королевства Любви (международного некоммерческого проекта, реализующего глобальные культурные, гуманитарные и миротворческие инициативы). В его праздновании активное участие приняли Россия, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, США. Эти же страны стали основоположниками праздника.

Каждый год праздник посвящен определенной теме. Тема 2016 года – «Путешествие во Времени».

Принять участие в празднике может любой желающий, вне зависимости от кулинарных способностей, возраста, страны проживания и других факторов. Ведь торт – это символ добра, любви, объединения людей, поэтому в рамках праздника его можно не только испечь, но и…нарисовать, слепить, связать, создать из любых материалов, какие попадутся под руку. Главное, чтобы он порадовал и вас, и окружающих. Обязательным ритуалом праздника является создание виртуального торта по рецептам и фотографиям, присланным со всего света, которые выкладывают в Интернет на всеобщее обозрение.

В нашей стране помимо множества веселых и шумных мероприятий, в этот день вспоминают о тех, кто нуждается в заботе и защите больше других. В нашем случае День торта – это еще и большой благотворительный праздник, в рамках которого кондитерскими изделиями угощают воспитанников детских домов и приютов для сирот, детей страдающих тяжелыми заболеваниями и просто тех, кому в обычной жизни подобные сладости недоступны по материальным причинам.

Отмечая праздник, не стоит забывать о мерах безопасности при покупке торта и других кондитерских изделий. В летний сезон риск заразиться острыми кишечными инфекциями через эти продукты возрастает.

Динамика заболеваемости острыми кишечными инфекциями по Республике Алтай за 6 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года показывает снижение заболеваемости (суммы ОКИ – в 1,3 раза, сальмонеллеза – в 1,7 раза,  дизентерии – в 4,3раза, ОКИ неустановленной  этиологии – на 11%, ОКИ ротавирусные – на 35%).

Вместе с тем, по данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» заболеваемость ОКИ за период с 08.07.2016 по 14.07.2016 по сравнению с аналогичнымпериодом  2015 года ниже (37 и 47 случаев соответственно), но в сравнении с предыдущей неделей выше на 8 случаев. Заболеваемость ОКИ выше  уровня среднемноголетних данных (СМУ 33 случая) в + 1,12 раза.

Более половины зарегистрированных случаев приходятся на детей до 14 лет. Лидерами по ОКИ являются г. Горно-Алтайск (18 случаев всего, 7 дети до 14 лет), с. Майма и с. Усть-Кокса (по 7 и 4 случаев соответственно). Единичные случаи были зарегистрированы в Кош-Агачском, Чойском и Усть-Канском районах.

Стоит также помнить, что плановый контроль в отношении предприятий малого и среднего бизнеса (где в основном приобретаются продукты питания) со стороны Роспотребнадзора по Республике Алтай в соответствии с требованиями законодательства осуществляется не чаще, чем один раз в три года. В остальное время руководители предприятий самостоятельно осуществляют контроль выполнения требований санитарного законодательства на подведомственных объектах. К сожалению, нередки случаи, когда контроль на предприятиях не ведется, либо,  рассчитывая на невнимательность потребителей, некоторые продавцы умышленно пытаются реализовать  пищевые продукты с истекшими сроками годности.

В случае  обнаружения на реализации некачественных продуктов, не стесняйтесь сообщить об этом продавцу. В случае отсутствия адекватной реакции на ваше замечание, обращайтесь с заявлением в Роспотребнадзор по Республике Алтай. По вашему обращению специалисты вправе провести внеплановую проверку предприятия и пресечь имеющиеся нарушения.

 

Обращаем внимание потребителей на сроки и условия хранения кондитерских изделий:

Пастила и мармелад могут храниться при минусовых температурах (около -18°С) не изменяя при этом качественных характеристик гораздо дольше гарантийного срока хранения. Причём при постепенном оттаивании эти продукты полностью восстанавливают свои вкусовые и пищевые качества. Гарантийный срок хранения этих изделий составляет:

3 месяца (для мармелада на основе пектина и агара);

1,5 месяца – мармелад на основе фурцелларана и агароида;

2 месяца – другие виды мармелада;

3 месяца – для заварной и покрытой шоколадом пастилы;

1 месяц – для клеевой пастилы и зефира.

Джем, варенье и повидло (непастеризованное) хранится в сухом, проветриваемом помещении, где влажность воздуха составляет до 75%, а температура – +10°С…+20°С. Граничные сроки хранения джемов, повидла, конфитюра составляют:

до 2 лет для стерилизованной продукции;

до 1 года – нестерилизованной;

до 6 месяцев – для нестерилизованной, упакованной в алюминиевую или полимерную тару.

Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют:

печенье – до 3 месяцев слоистое, около 15 дней – содержащее больше 20% жира;

пряники – до 45 дней заварные, около 10 дней – сырцовые (без заварки муки);

галеты – около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев – обычные развесные;

крекеры - около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев – с наполнителями;

вафли – около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев – без начинки.

Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:

6 часов - крем из взбитых сливок или сметаны;

18 часов – сливочный, заварной или творожный крем;

36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;

72 часа – сбитый белковый крем.

 

Температура воздуха при хранении кондитерских изделий с кремом должна поддерживаться на уровне +2°С…+6°С. При этом на срок хранения влияет наличие других ингредиентов (ягоды, фрукты, сиропы, консерванты). Кондитерские изделия, содержащие крем из взбитых сливок растительного происхождения допускается хранить до 5 суток

Прочитано 8070 раз