Приемная 8-(38822)-6-42-27

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

Радо́н

  • Пятница, Июль 29 2016

Радо́н

 

Радо́н — бесцветный инертный газ; радиоактивен, стабильных изотопов не имеет, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов.

Радон образуется в результате процессов радиоактивного распада природного урана, присутствующего в больших или меньших количествах во всех почвах, горных и вулканических породах.

Самый значимый путь накопления радона в помещениях связан с выделением радона из грунта, на котором построены здания.

 

Обстановка в Республике Алтай

 

Республика Алтай относится к потенциальному радоноопасному региону, где происходит облучение населения радоном. В связи с особенностями геологической структуры территории,  облучение населения природными источниками ионизирующего излучения формируется за счет повышенного содержания природных радионуклиидов и радона.

В нашей стране нормирование содержания радона в воздухе помещений осуществляется по показателю среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона, который измеряется в Бк/м³.

В жилых и общественных зданиях, которые сдаются после строительства, капитального ремонта или реконструкции ЭРОА радона не должна превышать 100 Бк/м³, а в эксплуатируемых зданиях – 200 Бк/м³.

Также осуществляется нормирование по показателю плотности потока радона (ППР) на стадии отвода  земельного участка. На участках, отведенных под индивидуальное жилищное строительство, ППР не должна превышать 80  мБк/м2с.

Исследования, проведенные  в жилых и общественных зданиях в Республике Алтай, показали, что средняя эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона (ЭРОА радона) отмечалась  до 272 Бк/м3.   Это максимальный уровень в Российской Федерации (для примера: в Алтайском крае - 33 Бк/м3).

С начала 2016 года ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» было проведено 67 исследования параметров радиологической безопасности на участках, отведенных под строительство в Республике Алтай. По результатам исследований установлено, что на 30% участков, на которых проводились измерения параметров радиационной безопасности, средняя плотность потока радона превышает установленный норматив в среднем на 18,5 мБк/м2с. Максимальное значение зафиксировано в с. Майма Майминского района (142,41мБк/м2с).

 

Меры защиты

 

Чтобы  защититься от проникновения радона в помещения необходимо выполнять два условия: первое – исключить поступление радона в помещение (выполнить противорадоновую защиту),  второе – обеспечить хорошее проветривание. Для этого, на стадии отвода  земельного участка  проводить инженерно-экологические изыскания на присутствие радона, а при вводе в эксплуатацию здания после завершения строительства подтвердить наличие радона в помещениях, заключающиеся в исследовании плотности потока радона (ППР) из земли и измерения общей активности радона (ОАР) в здании.

1. В зависимости от величины плотности потока радона и определяется класс противорадоновой защиты.

Существуют три класса противорадоновой защиты.

·                   Первый класс предусматривает нормированное проветривание - выполняется при ППР до 80 мБк/м2с;

·                   Второй класс или умеренная противорадоновая защита предусматривает армированную бетонную стяжку не менее 5-8 см под основанием здания - выполняется при ППР от 80 до 200 мБк/м2с ;

·                   Третий класс или усиленная противорадоновая защита предусматривает армированную бетонную стяжку не менее 8-10 см. под основанием здания с прокладкой из битумной мастики м/у слоями бетона - выполняется при ППР более 200 мБк/м2с.

2. Также существует активная защита, основанная на принудительном отводе радона из источника в атмосферу - принудительная вентиляция подвала, коллектор подвала, депрессия грунтового основания подвала.

3. Отказ от курения тоже можно считать важным шагом на пути борьбы с радоновой опасностью — ведь в процессе курения аэрозольные частицы активно оседают на частицах дыма и прочно «закрепляются» в легких курильщика и окружающих его людей.

 

 

Врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Республике Алтай» Шатаев Г.Н.

Прочитано 598 раз