Приемная 8-(38822)-6-42-27

09 Августа 2016

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

 

За прошедшую неделю с 29.07 по 04.08.2016г. в Республике Алтай зарегистрирован  51 случай  заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе 34-среди детей до 14 лет.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

            Источник инфекции – больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

 1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота).

 2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

 Каковы основные меры профилактики?

 1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

 2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

 3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе длительной варки (жарки) возбудители погибают. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

 4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

 5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

 6. Содержите кухню в чистоте.

 7. Защищайте от мух продукты питания.

По вопросам консультации можно обратится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Алтай» в "Эпидемиологический отдел"  с 8-30 до 17-30 по будням по телефону: (38822)64650.

Прочитано 3705 раз