Версия для печати
14 Сентября 2017

Профилактика гриппа!!

Грипп – острое инфекционное заболевание, вызывается вирусами гриппа А, В, С.  Относится к острым респираторно - вирусным инфекциям, но, в отличие от них, характеризуется острым началом заболевания с резким подъемом температуры до 39-40 градусов,  головной и мышечной болью, болью в глазных яблоках, таких симптомов, как насморк, кашель, чихание, может в первое время и не быть. Длительность лихорадки 3-4 дня. От больного человека, к здоровому передается в основном воздушно - капельным путем (дыхание, кашель, чихание). Имеет значение и контактно - бытовой путь передачи - через предметы обихода: посуда, полотенце, игрушки и т.д.

В холодное время года, когда иммунитет ослаблен (переохлаждение, недостаток солнечного света, особенности зимнего рациона питания), происходит резкий подъем заболеваемости гриппом, порой переходящий в эпидемию.      В последние несколько недель на территории района заболеваемость ОРВИ не превышает среднемноголетний уровень. За текущий период  2018 года  в Турочакском районе зарегистрировано 4 случая заболевания гриппом А, в том числе у 3-х детей до 14 лет. Все переболевшие не были привиты против гриппа. Грипп особенно опасен своими осложнениями, которые чаще всего развиваются у детей раннего возраста, ослабленных детей, лиц с хроническими заболеваниями. Поэтому грипп лучше стараться предупредить.

Основным средством профилактики гриппа является прививка против гриппа, что позволяет снизить уровень заболеваемости в 1,5 – 2 раза, а среди заболевших, снижает длительность болезни и предупреждает развитие тяжелых осложнений и летальных исходов.  В 2018 году в  Турочакском  районе в рамках национального календаря прививок, вакцинацией против гриппа охвачено -  5570 человек, что составляет – 45% от всего населения района. Детей вакцинировано – 2404 человек, что составляет – 66.4% от всего количества детей.

Для предупреждения массового распространения гриппа необходимо:

* раннее выявление  и изоляция  больного;

*проведение  противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий в организованных коллективах – влажная уборка с добавлением дезинфицирующих средств,  режимом  кварцевания,  проветривания помещений; 

*введение масочного режима для обслуживающего персонала;

*старайтесь чаще мыть руки с мылом.

Будьте здоровы!

Прочитано 2388 раз