Версия для печати
10 Октября 2017

Грызуны – переносчики заболевания псевдотуберкулез

  Заболевания людей, вызванные псевдотуберкулезным микробом, известны с восьмидесятых годов прошлого столетия. Заболевания регистрируются в течение   всего года. Подъем заболевания приходится в зимне-весенние месяцы. 

          Основным источником инфекции  для человека являются грызуны. Заражение людей происходит через пищевые продукты и в редких случаях  через воду. Инфицированные псевдотуберкулезом грызуны заражают своими выделениями пищевые продукты. Причем заражение продуктов питания  может происходить, как в торгующих организациях,  предприятиях общественного питания, пищеблоках детских учреждений, так и на базовых складах и овощехранилищах. Чаще всего заражение происходит через продукты,  не подвергшиеся термической обработке. В большинстве случаев это связано с нарушением технологии приготовления холодных закусок и салатов. Не исключена возможность заражения при употреблении в пищу мяса больных псевдотуберкулезом животных (зайцы, кролики и др.). Псевдотуберкулез относится к группе кишечных инфекций. 

           Клинические проявления: отмечаются симптомы общей интоксикации -  головная боль, повышение температуры, общая слабость, в редких случаях боли в горле при глотании. У больных отмечаются изменения со стороны органов пищеварения: снижением аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, так же наблюдаются боли в суставах рук и ног.

         При осмотре больных обращает на себя внимание – гиперемия лица, шеи, коньюктив, характерным признаком является гиперемия и отек ладоней (симптом перчаток) и подошвенной поверхности стоп. Таким образом, наиболее характерными признаками псевдотуберкулеза являются: волнообразная лихорадка, скарлатиноподобная сыпь, симптомы поражения желудочно - кишечного тракта, печени, суставов.

          Больные псевдотуберкулезом подлежат госпитализации, лечение должно быть комплексным. Основными критериями клинического выздоровления являются: стойкая нормализация температуры тела, исчезновение симптомов локальных поражений и нормализация анализов крови и мочи.

         По предупреждению заболевания псевдотуберкулезом, учитывая, что основными источниками инфекции являются мышевидные грызуны, ведущее значение в профилактике псевдотуберкулеза имеют дератизационные мероприятия. С этой целью необходимо регулярно проводить  работы механическими и химическими средствами по истреблению грызунов.

         Особое внимание должно быть обращено на проведение мер по созданию грызуно-непроницаемости помещений пищевых объектов, особенно овощехранилищ и продовольственных складов, жилых зданий, а так же по предотвращению доступа грызунов к пищевым продуктам. Так же должны  выполняться общие санитарно- гигиенические мероприятия:

* своевременная очистка территорий населенных мест и удаление мусора и нечистот;

*благоустройство и надлежащее санитарное содержание жилых и служебных помещений, пищевых и торговых объектов, источников водоснабжения, водопроводных и канализационных сооружений;

*соблюдение санитарно - гигиенических требований при обработке продуктов, правила приготовления, хранения и реализации готовой пищи. 

            Специфическая профилактика псевдотуберкулеза  не разработана

Прочитано 3353 раз