Приемная 8-(38822)-6-42-27

Охрана здоровья земляков – наша главная задача

15 сентября 1922 году с момента издания Декрета Совета Народных Комиссаров «О санитарных органах Республики» началась история санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны.

В течение почти сорока лет все основные задачи и функции Службы были связаны  с  обеспечением экономического развития страны. В последующие годы ее деятельность   регламентировалась правительственным документом - «Положение о государственном санитарном надзоре в СССР».

В апреле 1991 года открыта новая знаменательная страница в истории Службы. Впервые почти за 70 лет ее существования принят Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».  Впервые в истории страны было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 1999 году принимается новый федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил основные положения предшествующего закона, но и включил ряд принципиальных положений, которые до этого регулировались подзаконными актами.

Санэпиднадзор стал основным средством решения насущных проблем охраны здоровья населения.

В 2005 году   произошло коренное реформирование госсанэпидслужбы, создана новая структура органов и учреждений: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения и ее территориальные органы,   Центры гигиены и эпидемиологии.

В Горном Алтае  санитарная служба за 90 лет существования прошла свой  нелегкий путь. В 1930 г. в Горном Алтае создана первая межрайонная санэпидемстанция, а уже в 1950 г. - вся система разрозненных противоэпидемических учреждений реорганизована в единую санитарно-эпидемиологическую службу в регионе.

В тяжелых условиях приходилось работать сотрудникам санитарной службы региона. Эпидемии сыпного, брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, малярии и других инфекций уносили в могилу тысячи взрослых и детей. Общая смертность населения составляла 30,2 на 1000 населения, а детская порой превышала 260 случаев на 1000 родившихся детей.Здания, где располагались санэпидемстанции отличались своей ветхостью, практически не задерживали тепло. Благоустраивались и утеплялись своими силами. Самым надежным и проходимым транспортом являлись лошади. Автотранспорт, которым располагала санитарная служба был изношен и часто ломался. Но во все времена те, кто представляли санитарную службу, не знали ни праздников, ни выходных, комфорта и уюта, они самоотверженно выполняли поставленную перед ними задачу – стоять на страже здоровья земляков. Отрадно, что санитарную службу Республики Алтай  всегда представляли и представляют  именно такие люди. Ведь не случайно 52 специалиста службы награждены государственными наградами, 26 человек имеют знак «Отличник здравоохранения», среди сотрудников Заслуженный  врач Российской Федерации -  Коробко А.И., «Заслуженный работник здравоохранения РФ» - Эдоков А.И., заслуженные работники здравоохранения РА (Сумина А.М., Борисова Л.С., Бородулина М.П., Логинова Г.В.);  заслуженные врачи Республики Алтай (Щучинов Л.В., Архипов Г.С., Бардышев П.М., Бирюков Е.В., Обухов И.П., Романов М.С.). Первым сотрудником, получившим ученую степень «кандидат медицинских наук» стала Щучинова Л.Д. – главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления. В настоящее время ею завершается подготовка диссертации на соискание ученой степени «доктор медицинских наук».

Особое слово заслуживают ветераны. На их долю выпала вся тяжесть борьбы с массовой инфекционной заболеваемостью: это сыпной тиф, диф­терия и бруцеллез и малярия и еще добрый десяток других инфекций. Орга­низация борьбы с ними и конкретная работа в очагах заболеваний - тяж­кий труд, подчас не благодарный, чрезвычайно опасный для собственно­го здоровья, а порой и жизни, но они вынесли все ради достижения един­ственной цели - здоровья человека! Это С.Б. Милованова, И.В. Козлова, К.П. Аверьянова, Е.А. Петрова, И.Г. Васюнин, М.П. Кононова, З.Н. Сладкова и многие другие.

Большую работу по всем направлениям деятельности службы осуществляет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА», проводятся все необходимые исследования, измерения и иные виды оценки. Подспорьем в работе службы являются лаборатории Центра. Санитарно-гигиеническая лаборатория в настоящее время расширила число показателей по химическому анализу питьевой воды до 56 показателей.  Освоены исследования муки, хлебобулочных и макаронных изделий (в т.ч. при таможенном оформлении) на присутствие микотоксинов и вредных примесей. Начаты измерения уровня ультра-инфразвука, определение в воздухе закрытых помещений ацетона, углеводородов, сероводород и т.д. при оценке условий труда.

Санитарно-бактериологическая служба региона представлена республиканской бактериологической лабораторией и 5 филиалами. Ежегодно в практику внедряются новые, современные методики исследований, проводится дооснащение подразделений современной диагностической аппаратурой.

Радиологической лабораторией в связи с оснащением новой аппаратурой осваиваются новые методики исследований на радон, обследование рентгенодиагностических  кабинетов.

В конце 2008 года начала свою работу ПЦР-лаборатория по определению ГМО, внедрен в практику работы современный метод контроля эпидемического процесса с помощью методов молекулярной микробиологии - ПЦР.

Увеличение объемов лабораторных исследований и усиление мер административного принуждения позволили добиться повышения ответственности со стороны хозяйствующих субъектов, ответственных за обеспечение доброкачественной питьевой водой, в результате качество питьевой воды централизованного водоснабжения за последние пять лет по микробиологическим показателям улучшилось в 3 раза.

Перед санитарной службой республики стоят большие и сложные за­дачи. Основные из них: усиление государственного регулирования деятель­ности, направленной на стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки в республике; предотвращение влияния неблагоприятных фак­торов в среде обитания на здоровье населения; осуществление организа­ционных и практических мероприятий по пропаганде здорового образа жизни; осуществление мероприятий направленных на профилактику ин­фекционных заболеваний, в первую очередь социально-обусловленных, таких как СПИД, туберкулез, а так же группы кишечных инфекций и ви­русных гепатитов.

 Приказ от 18 января 2005 г. № 5 О ПРОВЕДЕНИИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

Распоряжение от 13.01.2005 г. №  23-р (о создании 90 ФГУЗ Центров гигиены и эпидемиологии, подведомственных Роспотребнадзору)