Приемная 8-(38822)-6-42-27

21 Сентября 2016

Как пить свежевыжатые соки

 

 

     Все знают о пользе свежевыжатых соков для организма. В них содержится много витаминов и других полезных веществ. Но не всем известно, что эти полезные напитки могут навредить и обострить развитие хронических заболеваний, если не соблюдать некоторые правила употребления.

     Прежде чем употреблять свежевыжатый сок, а тем более давать его детям, нужно задать себе несколько вопросов: Сколько пить? Когда пить? Как сохранить витамины в соке? Как смешивать соки? И самый главный вопрос: Можно ли мне или моему ребёнку пить сок, нет ли каких-либо противопоказаний к его употреблению? Если на все эти вопросы вы смогли ответить правильно, то можно смело приступать к приготовлению и употреблению фрешей.

     Начнём с последнего вопроса – противопоказания. Свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Например, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ боли. Виноградный и ананасовый соки противопоказаны полным и людям с сахарным диабетом, так как в их составе много глюкозы и, соответственно, калорий. Свежевыжатые соки также могут оказывать послабляющее действие, поэтому при склонности к диарее их рекомендуется разводить водой и пить небольшими порциями.

     Когда пить? Пить свежевыжатые соки нужно в первой половине дня, но не сразу после сна, это далеко не всем может пойти на пользу. Лучше не торопиться и дать организму проснуться. Кроме того, на голодный желудок пить сок нежелательно, так как это сильно раздражает слизистую оболочку. Рекомендуется перед употреблением сока что-нибудь съесть или сделать пару глотков чая. Также нельзя пить сок после обильного приема пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудка следует пить растительные соки за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании кислоты в желудке – через час-полтора после еды. Во второй половине дня от свежевыжатых фруктовых соков лучше отказаться, так как вместо пользы они принесут лишь ненужные килограммы. Вечером организму не требуется «быстрая» энергия, так как он начинает расходовать существующие жировые запасы.

     Сколько и как пить? Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока. Начинать пить соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день. Постепенно порцию можно увеличивать до стакана.

     Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах. Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают сахарный баланс в крови. Кстати, в стакане апельсинового сока содержится столько же сахара, сколько в кусочке шоколадного торта – 26 граммов. Для сравнения, в одном свежем апельсине сахара в два раза меньше.

     Если вы хотите получить максимальную пользу от напитка, важно никогда не добавлять в него соль или сахар. В кислый сок лучше положить ложку меда, a очень сладкие соки рекомендуют смешивать с другими соками или водой.

     Как смешивать соки и сохранить в них витамины? Существует несколько правил приготовления свежевыжатых соков. В соки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета рекомендуют добавлять немного растительного масла или сливок, чтобы в организме усвоился каротин. Также овощные соки принято разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2. Что касается фруктов, лучше всего смешивать соки из косточковых плодов с косточковыми, из семечковых – с семечковыми. Кроме того, можно готовить свежий напиток из соков одной цветовой палитры, например, груша-банан или яблоко-дыня.

 

     Чтобы сохранить витамины в соке, рекомендуется в первую очередь овощи и фрукты тщательно перебрать, выбросить испорченные и несвежие. Затем тщательно промыть плоды, корнеплоды очистить от земли. Очищенные овощи можно быстро ополоснуть, но фрукты помещать под воду не стоит. Главное правило – перерабатывать плоды непосредственно перед приготовлением сока, не дать им лежать и терять полезные свойства. Хранить свежевыжатые соки не желательно, их нужно пить сразу после приготовления. Даже если вы ненадолго поместите напиток в холодильник, он станет менее полезным, так как витамины и минералы быстро разрушаются из-за соприкосновения с воздухом. Исключение составляет свекольный сок: этот напиток должен постоять в холодильнике 2-3 часа, поскольку в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.

Прочитано 3048 раз