Приемная 8-(38822)-6-42-27

26 Мая 2017

25 мая – Всемирный день щитовидной железы

Этот день берет свое начало с 2009 года. Тогда Европейская тиреоидная ассоциация выступила с инициативой выделить определенный день в календаре для создания события международного уровня, посвященного заболеваниям щитовидной железы. И для этого были веские основания.

Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что среди эндокринных патологий тиреоидные заболевания занимают второе место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими заболеваниями щитовидной железы. При этом ежегодно эта цифра увеличивается на 5%. Неутешительная статистика последних лет заставляет задуматься о грядущих последствиях, которые отчасти вызваны отсутствием информированности у населения о данных заболеваниях.

По данным статистики, в России у 20% населения диагностирован эндокринный зоб, у каждой пятой женщины после родов возникают проблемы со щитовидной железой, больше чем у половины представительниц слабого пола старше 50 лет в этой железе появляются узлы.

Согласно результатам исследований, все население России в той или иной степени подвергается риску развития йододефицитных заболеваний. В зоне особого риска жители горной местности, поскольку они получают в 10-100 раз меньше йода из-за его низкого содержания в продуктах растительного происхождения.

Республика Алтай не является исключением. Так, за последние три года (2014-2016) наблюдается постепенный рост количества лиц с эндокринными нарушениями, хотя эта группа заболеваний не является лидером среди самых распространённых болезней.

Щитовидная железа - совсем небольшой орган, весом 15-20 г. Но нельзя недооценивать ее роль в организме. Специалисты называют щитовидную железу щитом, стоящим на страже здоровья почти всех органов. Без гормонов щитовидной железы невозможны нормальный обмен веществ, рост, созревание тканей, органов и костного аппарата, энергетическое питание клеток и всего организма в целом.

Самое верное оружие против заболеваний щитовидной железы – здоровый образ жизни. В данном случае речь идет исключительно о профилактике, а не о лечении.

Следите за тем, что Вы едите и какой у вас вес. Главное правило – питание в соответствии со своими энергетическими затратами. Рацион не должен содержать обилие жирных блюд и продуктов с высоким содержанием сахара, а также жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина в крови.

Ежедневное меню обязательно должно включать необходимую для организма норму йода, которую рассчитывают с учётом пола, возраста и физиологического состояния. По рекомендациям ВОЗ дети до года в сутки должны получать не менее 90 мкг, дети 2-6 лет – 110-130 мкг, дети 7-12 лет – 130-150 мкг, подростки и взрослые – 150-200 мкг, беременные и кормящие женщины – 250-300 мкг.

Если источником йода будут только натуральные продукты, то эксперты исключают возможность передозировки. Йодом богаты морская, пресноводная рыба и морепродукты. Настоящий кладезь йода – морская капуста (в 100 граммах капусты содержится не только 500 мкг йода, но также и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод).

Вне зависимости от времени года нужно потреблять овощи и фрукты, в пищу добавлять йодированную соль, на 1 грамм которой приходится 40 мкг йода.

Необходимо отказаться от вредных привычек: и табачный дым, и алкоголь разрушающе действуют не только на весь организм, но и на щитовидную железу в частности.

 

 

Берегите себя и будьте здоровы!

Прочитано 2490 раз